Турция поддерживает идею создания под контролем ООН “зоны безопасности” в Кабуле – МИД | Армения сегодня


Турция поддерживает идею создания под контролем ООН “зоны безопасности” в Кабуле – МИД

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров с Сергеем Лавровым (24 августа 2018). МосквaТурция поддерживает идею создания под контролем ООН “зоны безопасности” в Кабуле – МИДРанее о намерении призвать ООН к созданию “зоны безопасности” совместно с Лондоном заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

ЕРЕВАН, 29 авг – Sputnik. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о поддержке Анкарой идеи создания под контролем ООН “зоны безопасности” в Кабуле с участием международных миротворческих сил. Об этом, как передает РИА Новости, он заявил на совместной пресс-конференции с его немецким коллегой Хайко Маасом, который находится в Турции с визитом.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж и Лондон призовут ООН работать над созданием “зоны безопасности” в столице Афганистана для защиты гуманитарных операций.

“От Франции поступают интересные предложения насчет отправки в Афганистан сил миротворцев. Но нужно посмотреть, легко ли это сделать. Если такие силы будет созданы, то они должны быть сформированы ООН с участием разных стран”, – сказал Чавушоглу на совместной пресс-конференции с его немецким коллегой Хайко Маасом, который находится в Турции с визитом.

В начале августа движение “Талибан” (признано террористическим и запрещено в РФ) активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула. Эвакуация иностранных граждан и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий