Турция пообещала уничтожить Израиль | Армения сегодня


Турция пообещала уничтожить Израиль

Турция в течение последних недель пыталась использовать связи с зарубежными СМИ для продвижения позиции относительно того, как она хочет примирения с Израилем, даже несмотря на то, что ее собственные СМИ продвигают экстремистские антиизраильские высказывания, пишет Jerusalem Post.

«Один из комментаторов, согласно данным турецкого T24, заявил, что Турция может «войти в Тель-Авив в течение 48 часов». Он утверждал, «мы не похожи на арабов», что является очевидной ссылкой на неспособность арабских армий победить Израиль в 1948 и 1967 годах.

Комментарий на турецком телевидении не был аномальным. Ненависть к Израилю и обещания уничтожить Израиль, вторгнуться в Иерусалим, «освободить Аль-Аксу» и распространение экстремистских националистических, антисионистских или антисемитских высказываний  становится все более нормальным в Турции. Большинство журналистов, критикующих правящую партию в Турции, заствили замолчать, вынудили бежать из страны или были заключены в тюрьму. Турция считается самой большой тюрьмой для журналистов в мире «, – отмечает издание.

«В марте 2018 года турецкая ежедневная газета также предложила Турции сформировать исламистскую армию для уничтожения Израиля. В 2019 году, по данным MEMRI, турецкий генерал в отставке по имени Аднан Танриверди, возглавляющий консалтинговую фирму SADAT, также говорил о необходимости освобождения Иерусалима от Израиля…  Израиль должен знать, что если он бомбит (Палестину), то бомба упадет и на Тель-Авив», – сказал он.

Похоже, что эти взгляды стали основными для правящей партии Турции. Израиль рассматривается как главный враг Турции. За рубежом Турция работает с несколькими лоббистами в Вашингтоне, пытаясь заставить СМИ представить страну в более благоприятном свете и даже пытается воздействовать на некоторые израильские СМИ ложными историями о «примирении». Но новый представитель Турции в Израиле заявил, что сионизм – это расизм, и обвинил Израиль в перемещении миллионов людей и совершении «многих массовых убийств».  Офис президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана пообещал освободить «Аль-Аксу» и заявил, что «Иерусалим – наш».

В то же время усиливающаяся риторика ненависти к меньшинствам, немусульманам, Израилю, Греции, Египту, ОАЭ и другим странам региона также направлена против всех оппозиционных групп в Турции», – отмечается в статье.

«В правящей партии Турции наблюдается тенденция сажать в тюрьмы всех критиков как террористов, в том числе активистов движения за мир и охрану окружающей среды и журналистов. «Терроризм» используется как обвинение за несогласие с авторитарной тенденцией Анкары. В Турции, стране, которая вновь стала демократической и все еще является членом НАТО, практически нет места для критики, несмотря на то, что Анкара отошла от демократических и правозащитных ценностей НАТО.

Все более экстремистские комментарии в отношении турецких СМИ и армии активистов социальных сетей Анкары, которые нападают на любых критиков в Интернете, иллюстрируют, что повествование о турецком «примирении» с Израилем в значительной степени пустое. Поддержка «исламистской» армии захвата Израиля многочисленными комментаторами в Турции и частые встречи Анкары с Хамас показывают, что правящая партия Турции приняла мировоззрение, похожее на иранский режим, в том, как он рассматривает Израиль в качестве центрального врага и хочет «освободить» Иерусалим. Это противоречит позиции стран региона, которые заключают новые мирные соглашения с Израилем и смягчили подобную экстремистскую риторику», – пишет автор статьи Сет Францман.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий