Турция продолжает оставаться «главным тюремщиком» журналистов | Армения сегодня
Вторник, 20 октября

Турция продолжает оставаться «главным тюремщиком» журналистов

Численность журналистов, оказавшихся в тюрьме по всему миру, достигла нового рекордного уровня в 2017 году. 262 журналиста находятся за решёткой в связи с выполнением ими своих профессиональных обязанностей – и это новый рекорд после исторической цифры в 259 человек, зафиксированной в прошлом году. Об этом говорится в докладе Комитета защиты журналистов.

Уже второй год подряд более половины тех, кто томится за решёткой за свою репортёрскую деятельность, находятся в Турции, Китае и Египте. Три страны, названные «главными тюремщиками», несут ответственность за лишение свободы 134 журналистов (или 51% от общего числа).

Несмотря на освобождение нескольких журналистов в 2017 году, Турция остаётся главным мировым тюремщиком второй год подряд, имея за решёткой 73 репортёров (по сравнению с 81 в прошлом году). Еще десятки человек ожидают суда; регулярно проводятся новые аресты.

Численность журналистов, брошенных за решётку в Китае, возросла за последний год с 38 до 41 человека.

Более половины журналистов, томящихся в тюрьмах Египта, численность которых с прошлого года сократилась с 25 до 20 человек, пребывают не в лучшей физической форме. Из 20 журналистов, находящихся в египетских тюрьмах, 12 не имеют обвинительных приговоров по делам о совершении каких-либо преступлений.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий