Турция считает «смешным» требование МУС об аресте президента Судана | Армения сегодня
Четверг, 1 октября

Турция считает «смешным» требование МУС об аресте президента Судана

Турция считает «смешным» требование Международного уголовного суда об аресте президента Судана Омара ал-Башира во время его визита в Стамбул для участие в саммите Организации исламского сотрудничества, передает AFP.

Башира розыскивают по обвинению в геноциде и военных преступлениях в связи с конфликтом, который вспыхнул в Дарфуре в 2003 году. ООН заявляет, что в ходе конфликта были убиты по меньшей мере 300 000 человек и более 2,5 миллионов стали перемещенными лицами.

Президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил журналистам, что МУС обратился к Турции с просьбой об аресте и последующей выдаче ал-Башира. «Это просто смешно. Неужели мы арестуем и выдадим кого-то, кто является членом ОИС и участвует в саммите? Это невозможно понять, мы просто рассмеялись», – сказал Эрдоган по пути в Судан.

Отметим, что Эрдоган защищал Башира еще будучи премьером. В 2009 году Эрдоган в этом контексте заявил: «Мусульманин не может совершить геноцид, он не способен на это».

Он также сообщил, что Судан согласился разрешить Турции восстановить порт Красного моря острова Суакин, который процветал в эпоху Османской империи. Однако Эрдоган опроверг информацию о планах строительства там военной базы.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий