Турция “возвращается” в Нахиджеван? Баку так и не удалось установить суверенитет

Азербайджан, который в этом году провел уже несколько крупных военных учений и напоследок решил продемонстрировать «внешнюю поддержку».  С 7 по 11 июня в Нахиджеване будет проведен последний этап совместных с Турцией тактических учений «Нерушимое братство-2019». Целью учений является координация взаимодействия военных подразделений Азербайджана и Турции путем развития их навыков выполнения совместных задач, говорится в официальном сообщении.

Сегодня же министр обороны Азербайджана Закир Гасанов получил награду из рук самого Ильхама Алиева, видимо, за успешное проведение учений. Напомним, в прошлом году анонсированные учения Азербайджана были изрядно подпорчены блэкаутом в стране. На этот раз, видимо, Гасанов вовремя проверил свет, газ и воду.

Пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян заявил: «Мы внимательно следим за всем и готовы к любому развитию. Вооруженные силы Республики Армения вместе со своим стратегическим союзником Российской Федерацией проводят более масштабные и содержательные учения». Арцрун Ованнисян также выставил фотографию, на которой истребители стоят по стойке «смирно».

Нахиджеван разрывает весь регион, и чем больше будет обостряться ситуация на Большом Ближнем Востоке, тем явственней будет проявляться проблема Нахиджевана. Азербайджан безуспешно пытается утвердить там свой суверенитет с помощью Турции. Но и Турция не скрывает претензий на эту территорию.

Согласно ст. 3 Московского российско-турецкого договора от 16 марта 1921 года, Нахиджеван был включен в состав Азербайджанской ССР на правах автономной территории. Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана, при условии, что Азербайджан не уступит сего протектората никакому третьему государству, говорится в договоре.

Зачем Турции Нахиджеван и почему Арцрун Ованнисян упомянул о российских силах?

Если Турция не откажется от покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400, она не получит американские истребители F-35, заявила постпред США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон. Кроме того, предполагается, что в конце июня президент США Дональд Трамп проведет личную встречу с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Эрдоган в очередной раз заявил, что его страна не откажется от покупки российских ракет, несмотря на давление со стороны США.

Тем не менее, из-за разногласий Анкары с союзниками по НАТО турецкая лира потеряла 14 процентов стоимости по сравнению с ее курсом в то же время год назад. И эксперты не исключают, что Турция под нажимом США откажется от сделки по С400 с Россией. Это может стать очередным «ножом в спину» России, после сбитого самолета и убийства российского посла.

Готовит ли Турция Нахиджеван как плацдарм для вероятного столкновения с Россией? И как на это должна отреагировать Армения?

Армения налаживает связи с Грецией и Кипром. Первый саммит Армения-Греция-Кипр на уровне глав правительств состоится в январе 2020 года в Ереване, сообщает МИД Армении после визита в Никоссию министра ИД Зограба Мнацаканяна.

Министры согласились, что сотрудничество трех стран, основанное на общих ценностях, культуре и наследии, будет выстраиваться на принципах взаимного уважения и на основе целей, установленных в Уставе ООН.

Говоря о наследии, видимо, имеется в виду, прежде всего, византийское наследие, носителями которого являются армяне и греки. На попрании этого наследия была выстроена современная Турция. 100 лет это наследие заботливо хранилось, и сейчас настает время заявить о нем.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *