Турция впервые пригрозила Армении в связи с гибелью солдата в Азербайджане | Армения сегодня
Среда, 28 октября

Турция впервые пригрозила Армении в связи с гибелью солдата в Азербайджане

Неадекватные заявления министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу и министерства обороны Турции в связи с гибелью азербайджанского солдата вызывают некоторые вопросы. Впервые МИД и Минобороны Турции так жестко отреагировали и выступили с необоснованными обвинениями и угрозами в адрес Армении в связи с гибелью солдата в Азербайджане. Заявления как министра иностранных дел Турции, так и министерства обороны выходят за рамки дипломатической этики и норм, чего раньше в подобных случаях не было.

Отметим, что Баку заявил, что в результате огня армянской стороны убит азербайджанский солдат, но армянская сторона пояснила, что не имеет к гибели азербайджанского солдата никакого отношения.

Стоит напомнить, что ровно 100 лет назад, в этот день Турция без объявления войны напала на Армению.

10 августа 1920 года во французском Севре был подписан договор между странами Антанты и их союзниками, с одной стороны, и султанской Турцией, с другой. По одному из условий, Турция признавала Армению свободным и независимым государством. Обе страны согласились подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ и принять его условия относительно доступа Армении к Черному морю через Батуми. Однако Великое национальное собрание Турции под руководством Кемаля отказалось ратифицировать договор, подписанный представителями султана. Это привело к армяно-турецкой войне.

Продолжавшийся два месяца вооруженный конфликт окончился тяжелым поражением армянских войск. После подписания унизительного для армян Александропольского мира местные большевики начали восстание. В результате Армения подверглась стремительной советизации при поддержке Красной армии.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий