Турцию обвинили в массовых пытках, сексуальных посягательствах и убийствах жителей | Армения сегодня


Турцию обвинили в массовых пытках, сексуальных посягательствах и убийствах жителей

ООН призвала Турцию отменить чрезвычайное положенное и обвинила Анкару в массовых арестах, произвольных увольнениях и других злоупотреблениях, которые стали чем-то вроде в «коллективного наказания».

Управление ООН по защите прав человека заявило, что власти Турции арестовали 160 000 человек и уволил почти столько же после попытки переворота в июле 2016 года.

Репрессии имеют «пугающий эффект» на турецкое общество, показывая, что любое инакомыслие будет наказано. Турция должна «отменить чрезвычайное положение и восстановить нормальное функционирование институтов и верховенства закона», отмечается в докладе.

Верховный комиссар ООН по защите прав человека Зейд Раад аль-Хусейн США отметил, что число арестованных или уволенных людей «просто ошеломляет».

«Преподаватели, судьи и адвокаты были уволены или привлечены к ответственности, журналисты арестованы, средства массовой информации закрыты, сайт заблокированы – ясно, что режим ЧП последовательные использовалися для жесткого и произвольного ограничения прав человека», – отметил он.

В докладе, основанном на 104 интервью, описываются применение пыток и жестокого обращения в местах заключения, включая жестокие избиения, сексуальное насилие, использование электрошока и утопления со стороны полиции, жандармерии, военной полиции и сил безопасности.

По словам пресс-секретаря комиссара ООН по защите прав человека Равины Шамдасани, в числе жертв по меньшей мере 50 женщин, которых арестовали непосредственно перед или после родов. «У нас есть сообщения о том, что люди были задержаны и подверглись жестокому обращению без предъявления обвинений подразделениями антитеррористической полиции и силами безопасности в таких местах как спортивные центры и больницы, а также места содержания под стражей», – добавила она.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий