Турецкая лира упала до исторического минимума | Армения сегодня
Среда, 30 сентября

Турецкая лира упала до исторического минимума

Турецкая лира упала до исторического минимума по отношению к доллару США, поскольку попытки властей усилить контроль над валютой, похоже, имели неприятные последствия, пишет FT.

Лира упала на 1,3 процента по отношению к доллару после того, как банковский регулятор Турции попытался обуздать валютные спекуляции, затруднив иностранным инвесторам получение лиры. В какой-то момент лира торговалась на уровне 7,16 за доллар, прежде чем восстановилась на уровне 7,15.

Падение произошло перед выступлением министра финансов Турции Берата Албайрака перед иностранными инвесторами.

«На наш взгляд, сегодняшняя видеоконференция Альбайрака будет иметь ключевое значение для оценки функции реагирования центрального банка», – отмечают аналитики Citigroup в заметке, добавляя, что они продолжают ожидать более слабую лиру в среднесрочной перспективе.

Анкара ведет длительную борьбу за предотвращение падения лиры, которое многие граждане Турции считают барометром экономического здоровья страны.

Усилия активизировались в последние недели, поскольку пандемия коронавируса оказала давление на валюты стран с формирующимся рынком и выявила проблемы таких стран, как Турция, которые испытывают большие потребности в иностранном финансировании и считаются уязвимыми.

Трейдеры говорят, что государственные банки продали миллиарды долларов на открытом рынке от имени центрального банка в попытке поддержать лиру – шаг, который сильно сказался на валютных резервах страны.

Между тем власти приняли меры, направленные на то, чтобы иностранным инвесторам было сложнее делать ставки на падение валюты. Банковский регулятор неоднократно снижал лимит на объем валютных свопов и других подобных операций, которые турецкие банки могут совершать с иностранными контрагентами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий