Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»Авто/Мото»Турецкая журналистка о последней армянке в некогда христианском городе

    Турецкая журналистка о последней армянке в некогда христианском городе

    19 февраля, 20172 минуты чтения

    До Геноцида армян 1915 года турецкий юго-восточный город Дерик был важным центром для армянских и ассирийских христиан. Сегодня же в городе осталась только одна армянка Юрсалин Демирчи, пишет PJ Media.

    Узай Балут, турецкая журналистка, приживающая в Вашингтоне, написала статью об армянах Дерика, которые первыми подверглись резне и депортациям в 1915 году. Те, кто выжили, покинули Дерик в последующие годы из-за оказываемого давления. По этой причине в городе больше нет армянской общины. Двери армянской церкви Святого Георгия в этом году не открылись на Рождество, а церковный колокол больше не звонит.

    «Я скучаю по былым временам, но привыкла к тому, что уже никого нет. Мы родились здесь, мы выросли здесь, и мы не хотим оставлять наши земли. Пятьдесят лет назад, когда звонил церковный колокол, церковь наполнялась людьми. Я надеюсь, что эти дни вернутся», — говорит Юрсалин Демирчи,

    Юрсалин и ее муж – единственная христианская пара в городе. «В христианстве пары вступают в брак в церкви, но так как в городе нет христианского священника, я должна была выйти замуж дома. Я горжусь тем, что я армянка и никогда не отказывалась от своей религии. Наши соседи иногда говорят, чтобы я делала намаз, но я даже не знаю, как надо это делать», — отмечает она.

    Читать также:  Европа и Турция не оправдывают надежды «Газпрома»

    «Потребовались столетия, чтобы уничтожить коренную христианскую цивилизацию в регионе. Сегодня некоторые представители турецких властей с гордостью заявляют, что Турция на 99% мусульманская страна. Однако до геноцида 1915 года в Османской Турции была большая христианская община. С 20 по 30 июня 1915 года первыми были уничтожены небольшие группы мужчин, затем – женщины и дети», — пишет автор.

    По ее словам, массовые убийства сопровождались грабежами имущества армян. Разграбление армянских домов было так широко распространено, что город в последствии походил на стройплощадку.

    15 августа 1915 года впервые в Мардине, рядом с Дериком, была организована продажа молодых армянских женщин. Покупатели должны были заплатить от одного до трех турецких фунтов за одну женщину, в зависимости от красоты и возраста.

    Инициаторы и исполнители этого коварного кровавого плана разбогатели, получив взятки и конфисковав имущество жертв, но ни один из преступников не подвергся судебному преследованию.

    Как заключает автор, сегодня турецкие власти не только отрицают Геноцид армян, но и с гордостью называют школы, районы, улицы и бульвары именами тех самых людей, которые планировали или принимали непосредственное участие в этих отвратительных злодеяниях.

    Похожие записи

    Шины 235/55 R17: для каких автомобилей подходят и как правильно применять

    23 сентября, 2025

    Автоэлектрик с выездом к метро: быстрое решение проблем с электрикой вашего автомобиля

    23 декабря, 2024

    Выездной шиномонтаж у метро Водный Стадион: круглосуточная помощь на дороге

    19 декабря, 2024
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.