Турецкая журналистка о последней армянке в некогда христианском городе | Армения сегодня


Турецкая журналистка о последней армянке в некогда христианском городе

До Геноцида армян 1915 года турецкий юго-восточный город Дерик был важным центром для армянских и ассирийских христиан. Сегодня же в городе осталась только одна армянка Юрсалин Демирчи, пишет PJ Media.

Узай Балут, турецкая журналистка, приживающая в Вашингтоне, написала статью об армянах Дерика, которые первыми подверглись резне и депортациям в 1915 году. Те, кто выжили, покинули Дерик в последующие годы из-за оказываемого давления. По этой причине в городе больше нет армянской общины. Двери армянской церкви Святого Георгия в этом году не открылись на Рождество, а церковный колокол больше не звонит.

«Я скучаю по былым временам, но привыкла к тому, что уже никого нет. Мы родились здесь, мы выросли здесь, и мы не хотим оставлять наши земли. Пятьдесят лет назад, когда звонил церковный колокол, церковь наполнялась людьми. Я надеюсь, что эти дни вернутся», — говорит Юрсалин Демирчи,

Юрсалин и ее муж – единственная христианская пара в городе. «В христианстве пары вступают в брак в церкви, но так как в городе нет христианского священника, я должна была выйти замуж дома. Я горжусь тем, что я армянка и никогда не отказывалась от своей религии. Наши соседи иногда говорят, чтобы я делала намаз, но я даже не знаю, как надо это делать», — отмечает она.

«Потребовались столетия, чтобы уничтожить коренную христианскую цивилизацию в регионе. Сегодня некоторые представители турецких властей с гордостью заявляют, что Турция на 99% мусульманская страна. Однако до геноцида 1915 года в Османской Турции была большая христианская община. С 20 по 30 июня 1915 года первыми были уничтожены небольшие группы мужчин, затем – женщины и дети», — пишет автор.

По ее словам, массовые убийства сопровождались грабежами имущества армян. Разграбление армянских домов было так широко распространено, что город в последствии походил на стройплощадку.

15 августа 1915 года впервые в Мардине, рядом с Дериком, была организована продажа молодых армянских женщин. Покупатели должны были заплатить от одного до трех турецких фунтов за одну женщину, в зависимости от красоты и возраста.

Инициаторы и исполнители этого коварного кровавого плана разбогатели, получив взятки и конфисковав имущество жертв, но ни один из преступников не подвергся судебному преследованию.

Как заключает автор, сегодня турецкие власти не только отрицают Геноцид армян, но и с гордостью называют школы, районы, улицы и бульвары именами тех самых людей, которые планировали или принимали непосредственное участие в этих отвратительных злодеяниях.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий