Турецкие оккупанты обвиняют греков в неискренности на переговорах по Кипру | Армения сегодня


Турецкие оккупанты обвиняют греков в неискренности на переговорах по Кипру

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что греки-киприоты с самого начала переговоров по кипрскому урегулированию не были готовы согласовать мирное соглашение, пишет Hurriyet.

«По моему мнению, греки-киприоты с самого начала никогда не были искренни. Они относятся к туркам-киприотам как к меньшинству. Как вы создадите двухобщинное, равное и справедливое правительство, если вы считаете одну сторону меньшинством?» – сказал премьер в интервью газете после визита на турецкую часть Кипра в четверг.

По его словам, «все, что было сказано» на переговорах, было перечеркнуто решением кипрского парламента о ежегодном праздновании в школах годовщины референдума 1950 года об объединении острова.

«Именно поэтому мы говорим, что не может быть улучшения в переговорах, если больше нет серьезной перспективы положить новое начало», — отметил премьер. Йылдырым также высказался против «соглашения любой ценой», отметив, что провал переговоров «не станет концом света» ни для Турции, ни для турок-киприотов.

Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий