Диктатор Эрдоган обвинил “знаменитого еврея” в финансировании турецких протестов 2013 года

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил американского миллиардера и главу хедж-фонда Soros Fund Management Джорджа Сороса в финансировании протестных акций в республике в 2013 году, передает Bloomberg. Причем от обвинений турецкого лидера разит антисемитским душком.

Эрдоган назвал филантропа “знаменитым венгерским евреем Соросом”. “Это человек, у которого очень много денег и который тратит их на разделение народов и разрушает государства”, – заявил он. По словам политика, Соросу помогал Осман Кавала, который уже просидел под арестом больше года по обвинению в финансировании протестных акций.

Кавала является основателем фонда Anadolu Kultur, который занимался культурными проектами в сотрудничестве с чиновниками Евросоюза.

Протесты, о которых упомянул Эрдоган, вспыхнули в Стамбуле летом 2013 года. Тогда на площадь Таксим вышли демонстранты, которые выступали против вырубки деревьев в городском парке Гези и постройки на его месте торгового комплекса. К протестующим присоединились радикалы, которые, по версии властей, устраивали провокации. Участники акции также устанавливали на площади палатки.

Вскоре недовольных политикой городских чиновников начала разгонять полиция. Силовики применяли для этого водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В результате столкновений были раненые и погибшие, передает РБК.

Как отмечает Bloomberg, заявление турецкого президента может быть связано с задержанием на прошлой неделе более десяти человек, связанных с Кавалой, включая университетских профессоров и одного журналиста. Их обвинили в попытке свергнуть Эрдогана во время протестов в Гези.

Политики консервативного и националистического толка регулярно обвиняют Джорджа Сороса во вмешательстве во внутренние дела разных стран. Например, в Венгрии парламент принял законопроект “Стоп Сорос”, в рамках которого были свернуты различные программы в стране. Нападки против Сороса звучали и в Италии.

А в прошлом году в пресс-службе президента Азербайджана Ильхама Алиева назвали обвинения его в коррупции провокацией “мирового армянства” на деньги финансиста Джорджа Сороса. “Нам известно, что за этим стоят Джордж Сорос и его подручные, имеющие на международной арене имидж мошенников, фальсификаторов, лгунов против Азербайджана и его руководства. Сегодня грязные деяния Джорджа Сороса должны быть серьезно расследованы”, – подчеркнули в пресс-службе. Там также отметили, что “грязные обвинения являются в том числе и очередным отвратительным поступком мирового армянства”.

Мода на то, чтобы видеть в еврее-миллиардере Джордже Соросе главного виновника “раскачивания лодки” в любом уголке земного шара, добралась даже до США. Там в консервативных республиканских кругах бытует мнение, что именно на деньги Сороса организуются массовые протесты против политики Дональда Трампа. По этой причине террорист-республиканец Сезар Сайок включил Сороса в “черный список”, фигурантам которого он отправил посылки с бомбами.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *