Турецкий сайт Onedio рассказал об амшенцах

Амшенцы хотят сохранить свой язык и передать его следующим поколениям. Об этом написал в своей статье, посвященной амшенцам, редактор сайта Onedio, действующей на турецкой социальной платформе.

В начале статьи он подчеркнул, что, согласно историческим документам, амшенцы — мусульманизированные армяне.

«Одним из доказательств этого является письмо из главного штаба Османской империи в Министерство ВД, написанное в 1913 году. В нем отмечено, что амшенцы – армяне, которые стали мусульманами. Однако их часть отрицает свою связь с армянами. По их словам, армянский язык перешел к ним только потому, что они жили в одном месте с армянами. В Турции есть 300 тысяч амшенцев. Они говорят на турецком и, так называемом, амшенском языках. На нем говорят от 30 до 40 тысяч человек.

Но также известно о том, амшенский является одним из диалектов западноармянского языка. Для сохранения же своего языка амшенцы организовывают разные мероприятия – фестивали, вечера и т.п. На этот язык переводятся даже сказки.

Оставив в стороне вопрос своей идентификации, амшенцы хотят лишь одного — сохранить свой язык и передать его следующим поколениям», — написал редактор сайта Onedio.

Актуальные новости

Добавить комментарий