Турецким экстремистам из “Серых волков” в Германии, похоже, ничего не угрожает | Армения сегодня


Турецким экстремистам из “Серых волков” в Германии, похоже, ничего не угрожает

Сторонники Партии националистического движения с жестами ультранационалистической, неофашистской организации партии Серых волков (13 декабря 2009). АнкараАрмяне Германии не смогли добиться запрета деятельности “Серых волков”Турецкие радикалы из организации “Серые волки” давно привлекают внимание германских спецслужб. Но радикальных мер в отношении экстремистов правоохранители почему-то не предпринимают.

Депутаты Бундестага разочарованы тем, что федеральное правительство проявляет недостаточную последовательность в борьбе против турецкой радикальной группировки “Серые волки”, терроризирующих в Германии армян и курдов. Представитель парламентской фракции “левых” Севим Дагделен (кстати, этническая турчанка) недавно получила официальный ответ министерства внутренних дел на свой запрос о том, что именно предпринимается властями для нейтрализации угроз, исходящих от турецких радикалов. Пояснения правоохранителей парламентарию показались неубедительными.

“Федеральное министерство внутренних дел Германии внимательно и с озабоченностью следит за деятельностью организаций, подозреваемых в причастности к политическому исламизму”, – говорится в послании, которое получила Севим Дагделен в ответ на свое письмо.

Но министерство не удовлетворило главное требование парламентария. Депутат настаивала на том, чтоб структуры, признанные частью организации “Серые волки”, были исключены из Исламской конференции Германии. Министерство дало понять, что это требование удовлетворить невозможно. Ответ ведомства разочаровал не только Дагделен, но и многих ее коллег по депутатскому корпусу, которые убеждены в том, что уже давно пора переходить к самым жестким мерам в отношении вконец распоясавшихся турецких экстремистов, нацелившихся, в том числе, на живущих в Германии армян.

Возмущение немецкого общества провокационными выходками турецких радикалов обострилось прошлым летом, когда местные ячейки “Серых волков” начали массированный поход против армян. Нападки стали еще активнее в дни карабахской войны. Сначала экстремисты подожгли автомобиль, припаркованный у посольства Армении в Берлине, затем в округе Кельн-Мюльхайм около 30 турок и азербайджанцев устроили нападение на принадлежащий армянам небольшой ресторан. В Ганновере неизвестные атаковали прихожан армянской церкви, а сотни представителей армянской общины получали от турецких радикалов угрозы и оскорбления посредством социальных сетей и телефонных звонков.

Берлинская газета Die Welt в те дни писала, что конфликт в Нагорном Карабахе с новой силой разжег ненависть турецких “Серых волков” к армянам. Автор публикации отмечал, что “даже детям правые экстремисты угрожают в письмах убийством”. Некоторые из посланий издание цитировало дословно.

Вот одно из них: “Мы поддерживаем наших азербайджанских братьев и не допустим, чтобы неверные армянские псы мирно жили в Германии”.

А вот второе: “Мы знаем вас, знаем, где ваши дети днем и ночью. Мы вас найдем”.

Глава германской епархии Армянской апостольской церкви архимандрит Серовбе Исаханян даже вынужден был обратиться с письмом к министру внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Херберту Ройлю и просить его о защите. После этого полиция несколько недель патрулировала армянские храмы во время литургии. Отметим, что расследования в связи с отмеченными фактами до сих пор не завершены. Но целый ряд улик свидетельствует о том, что за всем этим действительно стояли “Серые волки”.

Они давно в центре внимания германских спецслужб. Но радикальных мер в отношении турецких экстремистов правоохранители почему-то не предпринимают. А общество требует от властей таких же жестких действий, какие были применены в отношении “Серых волков” властями Франции.

Официальный Париж еще в ноябре принял решение об официальном запрете деятельности организации на территории страны. Глава МВД Жеральд Дарманен сообщил, что “совет министров республики сделал это в соответствии с поручением президента Макрона”, поскольку “организация разжигает ненависть и причастна к актам насилия”.

Имелись в виду предшествовавшие этому инциденты. 28 октября турецкие националисты с ножами и топорами напали в Париже на армянских демонстрантов, требующих признания независимости Нагорного Карабаха, и нанесли одному из них ранения. Затем в Лионе сотни турок, демонстрирующих символ “Серых волков”, буквально атаковали армянские кварталы. Четверо армян получили ранения. Экстремисты осквернили мемориал памяти жертв Геноцида армян в городке Десин-Шарпьё: на мраморе красным было оставлено граффити – “Серые волки”. Турецкие радикалы атаковали армян также в городах Дижон и Вьен.

Почему же власти Германии не следуют примеру французских и не запрещают в стране деятельность террористической, по сути, организации? Главная причина, по видимому – опасение оттолкнуть турецкий электорат, который зачастую предрешает исход выборов. В Германии сегодня по разным данным проживает от 3 до 4 миллионов выходцев из Турции. Из них почти 2 миллиона – полноправные граждане ФРГ, имеющие право голоса. Депутат Бундестага Севим Дагделен убеждена, что именно это обстоятельство заставляет администрацию Ангелы Меркель быть столь обходительной с “Серыми волками”.

“Власти ФРГ буквально на цыпочках отплясывают перед “Серыми волками” удивительно осторожный танец. Позиция федерального правительства Германии по отношению к турецким правым экстремистам непоследовательна и слишком осторожна”, – говорит Дагделен.

По словам парламентария, турецким националистам дозволено вести с правительством Германии привилегированный диалог, а между ними и Христианско-демократическим союзом традиционно сложились особые отношения.

Оценки депутата от партии “левых” в полной мере разделяют многие ее коллеги из других оппозиционных фракций. С требованием применения в отношении “Серых волков” жестких мер к федеральному правительству недавно обратились также лидер “зеленых” Джем Оздемир (тоже выходец из Турции) и депутат от партии “Альтернатива для Германии” Штефан Койтер.

Попытки приструнить турецких националистов парламентарии стали предпринимать еще в октябре 2018 года, когда левые партии выступили в Бундестаге с инициативой принятия закона, запрещающего символику “Серых волков” (последователи движения демонстрируют свою принадлежность к группировке известным жестом, сводя большой палец со средним и имитируя ладонью профиль волка).

Законодатели аргументировали инициативу тем, что это приветствие напоминает нацистское, и ссылались на доклад Федерального ведомства по охране конституции, в котором отмечалось, что “Серые волки” исповедуют идеологию расизма, провозглашая представителями низшей расы армян, курдов, греков и евреев. Предложенный “левыми” закон так и не был принят.

В ноябре 2020 года Бундестаг вновь вернулся к теме. Парламент большинством голосов принял решение обратиться к Федеральному ведомству по защите Конституции с предложением запретить деятельность “Серых волков” на территории всей Германии. За это проголосовали представители фракций ХДС/ХСС, социал-демократов, свободных демократов и “зеленых”, но делу ход дан не был. Федеральное министерство внутренних дел поддержало идею официального запрета деятельности организации, но назвало инициативу “юридически трудно реализуемой” в силу того, что “Серые волки” никогда не были оформлены в Германии в виде легально действующей организации. Невозможно запрещать то, чего официально не существует – дал понять министр Хорст Зеехофер.

Между тем, специслужбы давно уже заняты выявлением структур, являющихся фактическими ячейками подпольно действующей в Германии сети “Серых волков”. Не так давно на основе полученных от спецслужб сведений Федеральное ведомство по защите Конституции признало организацию “Союз турецких исламских культурных объединений Европы” легальной “крышей” группировки. Примечательно, что эта организация по сей день представлена в Немецкой исламской конференции, которую правительство ФРГ считает своим надежным партнером.

На это парадоксальное противоречие обращают внимание не только парламентарии, не только лидеры армянской, курдской и греческой общин, но и лидеры влиятельного еврейского лобби. Директор Еврейского комитета Европы Ремко Лемхус недавно призвал администрацию Меркель определиться – дружит она с “Серыми волками” или противостоит им. Официальному Берлину действительно давно уже пора уяснить для себя – на какой стороне баррикад он должен находиться.   

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий