Турецко-азербайджанский тандем начал активную экспансию Грузии: Куда смотрят власти страны? | Армения сегодня

Турецко-азербайджанский тандем начал активную экспансию Грузии: Куда смотрят власти страны?

Турецкий фактор все более активизируется в Джавахети. Сегодня турецкие и азербайджанские компании активно вовлечены в строительство дорог в регионе, и кроме того, покупают земельные участки в Джавахке, чтобы обеспечить возвращение турок-месхетинцев в регион.

В ближайшее время планируется возвращение около 13 тысяч месхетинцев из Азербайджана, что должно беспокоить не только армян Джавахка, но и самих грузин. С одной стороны Турция и Азербайджан заселяют турками регион, с другой стороны косвенно предупреждают грузинские власти, что Джавахети может быть отрезан от Грузии. Получается, что турки и азербайджанцы сеют антиармянскую пропаганду в Грузии и одновременно выдвигают претензии в отношении Самцхе-Джавахети.

Турецко-азербайджанская демографическая экспансия чревата созданием на юге Грузии, по периметру границ Армении, турецкого коридора, который через Джавахк дойдет до Аджарии. Кроме того, в случае заселения Джавахети турками-месхетинцами, на фоне миграции армян из региона, контроль над двумя важнейшими для Армении артериями, обеспечивающими выход к Черному морю и в Аджарию, может перейти к турецко-азер-байджанскому тандему. Баку оказывает активное содействие азербайджанской общине Грузии, считая ее серьезным демографическим рычагом для обеспечения противовеса армянской общине страны. Для Баку азербайджанская община является также серьезным фактором воздействия в случае военных действий по периметру границ Армении.

В Азербайджане и Турции создаются фонды, призванные организовать массовое переселение турок в армянонаселенные приграничные районы Самцхе-Джавахетии. Бакинская пресса пишет о том, что заселение турок в Джавахети имеет для Азербайджана важное значение, так как позволит ослабить в этом стратегически важном регионе армянский фактор и, укрепив позиции турок и азербайджанцев, создаст тюркский регион, отделяющий Грузию от Армении и Ирана.

Армянонаселенный регион Грузии Джавахети находится под угрозой азербайджанизации. Населяющие Квемо-Картли азербайджанцы (азербайджанонаселенный регион на юге Грузии, где количество этнических азербайджанцев по разным данным достигает 300 тыс. – ред.) при поддержке Баку, постепенно проникают в Джавахети. В некоторых районах Джавахети идет строительство гидроэлектростанций, которые являются экономическими проектами Турции. Помимо этого, грузинское руководство, согласно взятым на себя обязанностям перед Советом Европы, заселяет в Джавахети турок-месхетинцев. Учитывая все изложенные факты, можно смело утверждать, что это лишь начало «азербайджанизации» христианской Грузии.

Раффи Самвелян, news.am

Актуальные новости

Добавить комментарий