Туристы вместо Турции приезжают в Армению — и не жалеют | Армения сегодня


Туристы вместо Турции приезжают в Армению — и не жалеют

Гарни, АрменияНе совсем случайный вояж, или Как Турция «приводит» туристов в АрмениюАрмения покоряет с первого раза — и это не пустые слова, а честная оценка туристов, прибывших из России, США и других стран мира. Sputnik Армения побеседовал с ними и выяснил, что больше всего нравится путешественникам в нашей стране.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik, Лаура Саркисян. Многовековая история, уникальная культура, многочисленные памятники и природа не хуже, чем в Швейцарии. Вот то, что больше всего привлекает в Армении туристов. Такое мнение выразили граждане России, США, Украины и других стран в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Кстати, по итогам первого квартала 2021 года, Россия остается лидером по количеству турпосещений Армении: к нам приехал 31 тысяча 331 человек. На втором месте туристы из Ирана — 9 тысяч 548 человек, на третьем Грузия — 9 тысяч 281 человек. Четвертую и пятую строчки занимают США — 2 тысячи 101 человек и Украина — 2 тысячи 75 визитеров.

Практически в той же пропорции можно встретить туристов на улицах армянской столицы — больше всего из России.

Когда Турция закрылась

Закрытие Турции для туристов сыграло ключевую роль в выборе Армении в качестве альтернативной страны на майские праздники для некоторых россиян, особенно тех, кто приехал сюда впервые.

Такой оказалась чета Андрея и Валерии Урман с детьми. Они собирались в Турцию, но затем решили отправиться туда, где еще не были. Выбор пал на Армению.

«У нас только позитивные эмоции, которые подкрепила прекрасная погода и люди, а также вкусная кухня, замечательное вино и красивые пейзажи. А маленькие недочеты, которые мы обнаружили, не испортили ощущения от отдыха», — сказал Андрей.

Он сравнил Армению со Швейцарией, даже при том, что их немного смутил мусор на улицах города.

Урманы считают, что туризм необходимо поднимать, так как это одна из важных фишек нашей страны. Сами они в Армении находятся десять дней и посмотрели страну от севере до юга, были во всех монастырях, знаковых местах.

«Запомнился Татев, где великолепные пейзажи, захватывающие дух ущелья. Очень интересное место Симфония камней, в мире по пальцам можно посчитать, где есть подобное. На севере — Севан, Дилижан — совсем другая природа, но не менее захватывающая», — считает Андрей.

Урманы возвращается на родину 12 мая с условием, что в будущем вернутся. 

Приехать на отдых в Армению не лучшей идеей считали родители Марии Куликовой из Москвы. Девушка должна была поехать в другую страну, но в итоге оказалась в Ереване, и довольна выбором.

«Ереван очень красивый город, колоритный, уютный, дружелюбный. Люди очень нравятся, многие говорят на русском. От того, что тебя понимают,  чувствуешь себя комфортно», — сказала Куликова.

Мария уже четыре дня, как гостит в Ереване, однако уже успела увидеть Севан, храмы в Гарни и Гегарде. Девушка не ожидала встретить в нашей стране такой уровень жизни, инфраструктуру и такой пласт истории.

«Вступаешь в Армению и сразу понимаешь, что страна с большой историей», — сказала Куликова.

Она уезжает 13 мая и заберет с собой армянский суджух, солнце и воспоминания. Куликова теперь будет рекомендовать Армению в качестве одного из лучших направлений своим знакомым и близким, ну и родителям.

Россиянка Светлана Сырнева также впервые в Армении. Причина ее приезда в нашу страну та же – закрылась Турция.

«Ни разу не пожалели, что оказались здесь. Мы думали, что впечатлений от Армении нам хватит на один день, однако ошиблись. Архитектура, люди — все очень нравится, завораживает», — сказала Сырнева.

Она отметила, что сегодня улетает домой и с собой заберет армянский коньяк, массу впечатлений. Запомнилась панорама заката с Каскада.

США и Украина тоже

В поисках туристов из России мы познакомились с Бобом из Северной Каролины. Он с группой из 16 человек в Армении уже десять дней и приехал в нашу страну, чтобы открыть для себя ее многовековую историю.

«Побывал в приграничных селах, встречался с людьми, пробовал еду», — описал коротко свой вояж Боб.

Он отметил, что встречался с семьями раненых и погибших в боях солдат. Боб считает Армению красивым местом для путешествий и уже посоветовал брату приехать сюда с сыном.

Такого же мнения придерживается и Виталий Володченко из Украины. Он приехал в Армению в рамках одной из программ, однако, наряду с насыщенным графиком мероприятий, планирует поближе познакомиться с культурой и достопримечательностями нашей страны.

«В Армении я был три или четыре раза. В основном оставался в Ереване, а в этот раз хочу попасть на Севан, в Гюмри и Дилижан», — сказал Володченко.

Напомним, в первом триместре в Армению прибыло 86 тысяч 524 человека, что на 72% меньше, чем за тот же период 2020 года. Тогда этот показатель составил 307 тысяч 590 человек.

В этом году чаще всего туристы приезжали воздушным путем — 65 тысяч 505 человек. Сухопутным путем до Армении добрались 21 тысяча 19 человек. Из них, в частности, через «Звартноц» — 59 тысяч 123, через КПП «Баграташен» — 8 тысяч 773, Гюмри — 5 тысяч 271, Мегри 6 тысяч 939, Бавра — 4 тысячи 376, Гогаван — 931.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий