Турки не разрешили вывезти в Россию шестилетнюю девочку, которую мать пыталась увезти в ИГИЛ | Армения сегодня

Турки не разрешили вывезти в Россию шестилетнюю девочку, которую мать пыталась увезти в ИГИЛ

Возвращение в Россию шестилетней Лизы Ухановой, которая 16 дней провела в миграционной тюрьме на турецко-сирийской границе, снова откладывается.

Как сообщает «Комсомольская правда», в последний момент девочку и ее отца Сергея Уханова сняли с рейса турецкие власти.

Сергей и Лиза должны были вылететь из Стамбула сегодня в 16:40 по московскому времени, – сообщил Валерий. – Однако их не пропустили на самолет, заявив, что запрет на выезд из страны для девочки не снят.

Напомним, что жители российского города Маркс Саратовской области 24-летняя Светлана Уханова, ее гражданский супруг Евгений Кочаари и ее дочери Лиза Уханова и Амина Кочаари были задержаны турецкими властями в начале июля при попытке нелегального пересечения границы с Сирией по поддельным паспортам. По неофициальной информации, семья пыталась присоединиться к боевикам ИГИЛ, хотя родным они сообщили, что едут в отпуск к двоюродной сестре Светланы в Анкару.

Вскоре после этого все четверо были помещены в депортационный центр города Антакья. На протяжении 16 дней бывший муж Светланы Ухановой Сергей находился в Турции и пытался добиться передачи девочки ему. Поддержку по дипломатическим каналам ему в этом оказывали российское консульство и глава Чечни Рамзан Кадыров, к которому Сергей Уханов публично обратился за помощью.

Вчера, 24 июля, стало известно об освобождении из депортационного центра Лизы Ухановой и ее воссоединении с отцом. По словам Сергея Уханова, огромная заслуга в этом принадлежит Рамзану Кадырову.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий