Турки предлагают Армении открыть границу в обмен на Карабах | Армения сегодня

Турки предлагают Армении открыть границу в обмен на Карабах

Вице-премьер Турции Мехмет Шимшек на 62-ой сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле рассказал при каких условиях Турция откроет свою границу с Арменией.

Как сообщает newsturk, oтвечая на вопрос одного из участников международного мероприятия о том, почему Турция не открывает границ с Арменией, Шимшек привлек внимание к нагорно-карабахскому конфликту.

Отметив, что отношения между Турцией и Азербайджана находятся на особо высоком уровне, вице-премьер подчеркнул, что Армения должна «прекратить оккупацию азербайджанских земель».

«Если оккупация прекратится, то сомнения Турции по вопросу поддержки Армении и открытия КПП отпадут», — подчеркнул Шимшек.

По данному вопросу также выступил и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который также принял участие в 62-ой сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Стамбуле.

Чавушоглу напомнил, что Турция ранее выступила с инициативой открытия границ с Арменией взамен освобождения оккупированных земель Азербайджана.

«Мы направили соответствующее предложение Еревану. В ответ в Армении выступили против увязывания темы открытия границ с армяно-азербайджанским конфликтом. На это мы дали четкий ответ: «Азербайджан – братская страна. Мы — одна нация и два государства. Проблема Азербайджана – это проблема Турции», — заявил он.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий