У 2 миллионов турок нашли армянские корни | Армения сегодня

У 2 миллионов турок нашли армянские корни

Турция единственная страна, где идентичность гражданина является вопросом национальной безопасности. Однако, к удивлению турок, неожиданное открытие регистров населения в онлайн генеалогической базе данных три недели назад было настолько ошеломляющим, что система разбилась в течение нескольких часов. Об этом в своей статье пишет британский журналист Роберт Фиск.

Выяснилось, что многие турки были на самом деле армянами, или же наполовину армянами, греками и евреями. «Древние призраки вылезли из вековых могил, чтобы подтвердить свое армянское присутствие в турецкой истории»,- пишет журналист.

Он подчеркивает, что редактор газеты «Агос» Грант Динк, убитый около редакции газеты в 2007 году, говорил, что правительство Турции секретно кодировало представителей этнических меньшинств в регистре.

Фиск отмечает, что, по сообщениям, до четырех миллионов турецких граждан запросили доступ к генеалогическому древу в течение 48 часов, и именно по этой причине в системе возник сбой. Когда она была восстановлена, по словам отставного статистика и армянского демографа Джорджа Агджаяна, восемь миллионов турок запросили свои родословные , то есть 10 процентов всего турецкого населения страны.

«Возможно, у двух миллионов турок были армянские бабушки. Однако, они полагают, что геноцида никогда не было»,- пишет Фиск.

Актуальные новости

Добавить комментарий