У Армении и Греции есть похожие проблемы: важное заявление греческого министра обороны в Ереване

Армения и Греция противостоят общим вызовам и угрозам безопасности. Вчера в Ереване такое заявление сделал министр национальной обороны Греции Панос Каменос. Каменос подчеркнул, что Греция и Армении всегда были и будут вместе. «Поскольку у нас есть общая история, общие жертвы двух больших геноцидов армянского и греческого народов, а также мы продолжаем иметь проблемы с одними и теми же друзьями и союзниками».

Он также подчеркнул, что в настоящее время Армения и Греция противостоят общим вызовам и угрозам безопасности. «Это требует всеобщего подхода и взаимопонимания, сильной политической воли для того, чтобы действовать еще более эффективно», – в Ереване заявил министр обороны Греции, являющейся членом НАТО.

Председатель Международного центра человеческого развития, бывший депутат Национального Собрания Армении Теван Погосян в беседе с Первым Информационным положительно оценил визит министра обороны Греции в Ереван. Погосян подчеркнул: у Армении с Грецией есть длительные двусторонние отношения также и в военной сфере: «Как вы знаете, на протяжении очень долгих лет из Армении в Грецию на учебу или для сотрудничества отправлялись офицеры. В свое время был даже формат трехстороннего сотрудничества – Армения-Греция-Иран, до того, как в отношении Ирана были введены санкции. У Армении с Грецией всегда были теплые отношения – и двусторонние, а также и в рамках сотрудничества Армения-НАТО. Я очень высоко оцениваю продолжение этого сотрудничества», – сказал Погосян.

Наш собеседник добавляет: «Я рад, что также есть сведения о том, что Греция и Армения имеют совместный опыт в связи с новыми вооружениями. Это предполагает, что Греция и Армения совместно пытаются сотрудничать не только в сфере образования, культуры, а есть также и разработанное совместное армяно-греческое оружие, которое уже было протестировано, и которое позволяет бороться с вражескими снайперами. Так что это сотрудничество можно только очень высоко оценить, и я рад, что оно продолжается и углубляется», – заключил он.

Эксперт Рубен Меграбян выразил уверенность в том, что есть большой потенциал для сотрудничества между Арменией и Грецией во всех сферах, который на протяжении лет попросту не использовался: «Министр обороны Греции в Ереване заявил, что Армения и Греция противостоят одинаковым вызовам и угрозам. Я считаю, что это крайне важное заявление. Нужно учитывать и то, что Греция является одним из самых милитаризированных стран НАТО. Возникла абсурдная ситуация – одной из главных угроз Греции является другая страна-член НАТО – Турция. А для НАТО это с течением времени становится еще большей проблемой».

Меграбян добавляет: «Из прессы мы узнали, что состоялось очень важное обсуждение, и речь шла о переоценке угроз и вызовов – в особенности в контексте возрождения неоосманских амбиций Турции. Греция сегодня стоит перед серьезнейшей проблемой, и у них также есть необходимость скоординировать свою политику со странами, имеющими похожие проблемы, предпринять политические шаги и приложить усилия для противостояния этим проблемам. Я высоко оцениваю визит министра обороны Греции в Армению, сделанные на высоком уровне заявления, которые должны иметь свое продолжение и в будущем. Из всех этих заявлений должны быть сделаны действенные выводы».

Источник

Актуальные новости

Добавить комментарий