У нас нет мандата для проведения расследования инцидентов: Анджей Каспршик | Армения сегодня


У нас нет мандата для проведения расследования инцидентов: Анджей Каспршик

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 5 октября провел плановый мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана. Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, после мониторинга посол Каспршик выступил с заявлением, в котором говорится:

«Как обычно, стороны представили информацию о ситуации на линии соприкосновения, в том числе о нарушениях режима прекращения огня, зарегистрированных с момента предыдущего мониторинга. Эта информация сообщается членам Минской группы, включая ее сопредседателей, а также действующему председателю ОБСЕ.

СМИ иногда утверждают, что мой офис не регистрирует нарушения режима прекращения огня или не указывает на ответственную сторону. Они могут иметь в виду тот факт, что никаких нарушений режима прекращения огня не происходит во время фазы наблюдения, в ходе осуществления мониторинга, в то время, когда сотрудники находятся в открытых позициях на линии фронта.

Мы всегда регистрируют нарушения режима прекращения огня, когда они происходят в нашем присутствии. В противном случае мы полагаемся на информацию, предоставленную местными командирами.

Я хотел бы подчеркнуть, что мы не имеем мандата для проведения расследований инцидентов. В течение шести месяцев после апрельских столкновений сопредседатели Минской группы неустанно работали, чтобы стабилизировать ситуацию и двигать вперед процесс переговоров, а информация, представленная через проведенный мониторинг, является неотъемлемой частью этого процесса. Эти усилия продолжаются».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий