У нас нет оценки, что подразумевается под зоной бедствия | Армения сегодня

У нас нет оценки, что подразумевается под зоной бедствия

«Было бы правильнее обсудить, что мы подразумеваем под «зоной бедствия», и особенно по части лишенных крова семей. Господин Баласанян, глава Госкомитета градостроительства говорит, что на данный момент государство имеет обязательства в отношении 498 семей. Еще 4000 семей проживают в «домиках», но обязательства государства по отношению к ним не документированы», сказал сегодня в ходе заседания правительства в Гюмри и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в день 30-летия Спитакского землетрясения.

Мэр Гюмри Самвел Баласанян отметил, что спустя 30 лет в Гюмри 2856 домиков. «1014 зарегистрированы, но многие остались за бортом, так как не предъявили документы. Кроме того, есть семьи, часть которых переселилась в новые квартиры, а другая осталась в домиках, есть приехавшие в Гюмри после землетрясения, они тоже купили домик и живут в нем, есть даже снимающие домики. В 451 домике никто не проживает. Когда в 2012 году я был избран мэром, домиков было 4100, и за эти годы мы сделали все, чтобы сократить их число, даже вчера предоставили 21 квартиру. Но мне кажется, понадобится еще много времени, чтобы переселить людей из домиков», сказал Баласанян.

Никол Пашинян отметил, что, по сути, нет оценки того, что есть зона бедствия, о каких масштабах речь и сколько средств нужно для решения задач. Речь не только о жилье, но и школах, дорогах.

Никол Пашинян поручил сформировать рабочую группу, которая подготовит информационную базу.

Глава госкомградостроительства Аветик Элоян сказал, что дело в деньгах.

Никол Пашинян поинтересовался, сколько нужно денег. Много, сказал Элоян.

Актуальные новости

Добавить комментарий