У страха глаза велики: В Турции принят законодательный пакет, запрещающий термин «геноцид» и «Курдистан» | Армения сегодня

У страха глаза велики: В Турции принят законодательный пакет, запрещающий термин «геноцид» и «Курдистан»

Конституционная комиссия турецкого Меджлиса приняла законодательный пакет, запрещающий термин «геноцид», созданный партией власти «Справедливость и развитие» и сотрудничающей с ней партией «Национальное движение». По принятым решениям, депутатам Меджлиса запрещено произносить слово «геноцид». Об этом сообщает T24.

Во время заседания Конституционной комиссии турецкого Меджлиса депутаты от прокурдской Демократической партии народов заявили, что не видят смысла в обсуждениях и покинули заседание, не приняв участие в голосовании.

Ранее сообщалось, что председатель конституционной комиссии Мустафа Шентоп сообщил, что пакет, созданный партией власти «Справедливость и развитие» и сотрудничающей с ней партией «Национальное движение», состоящий из 18 пунктов касательно уставных вопросов, правил этики для депутатов парламента Турции, направлен в подкомиссии. Подкомиссии до вечера 13-го июля подведут итоги своих обсуждений, а 14-го июля пакет будет представлен в конституционной комиссии. В подкомиссиях будут представлены 9 депутатов от всех фракций Меджлиса, пропорционально числу их мандатов.

Этим законопроектом планируется установить наказания для тех депутатов, которые будут оскорблять «историю и совместное прошлое турецкого народа». В частности, в качестве оскорбления будет восприниматься применение термина «геноцид» в разговоре о «событиях 1915 года». Кроме того, запрет касается упоминания слов «Курдистан» и «курдские провинции».

Актуальные новости