У ведущего “Рустави 2” не выдержали нервы, грузины вышли в защиту Путина

Грузинская телекомпания “Рустави 2”, ведущий которой в прямом эфире нецензурно высказался в адрес Владимира Путина, в ночь на понедельник временно прекратила вещание.

Как заявил гендиректор Ники Гварамия, сотрудникам “Рустави 2” угрожает опасность из-за акции протеста у здания телекомпании.

Ведущий телеканала Георгий Габуния в своей воскресной передаче “P.S.” 7 июля обратился к президенту России Владимиру Путину, используя бранную лексику.

Грузинские власти выступили с резким осуждением поступка телеведущего. “Это война провокаторов против своей страны, грязная и отвратительная игра с безопасностью государства и граждан”, – заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

С аналогичными заявлениями выступили министр иностранных дел Грузии, спикер парламента, мэр Тбилиси и президент Саломе Зурабишвили.

“Разъединение страны на два лагеря, подстрекательство внешнего противостояния и разжигание напряженности в регионе недопустимо с нашей стороны! Это служит или провоцированию новой войны, или это реванш за незаконченный переворот? В любом случае, это действие против страны! То, что непозволительно для Грузии, это он позволил себе! Это называется нанесением ущерба государственным интересам!” – написала она на своей странице в “Фейсбуке”.

Около сотни активистов пришли к зданию телекомпании, требуя от Георгия Габунии публичных извинений.

Руководство “Рустави 2” принесло извинения своей аудитории, заявив, что выбранные журналистам выражения не соответствуют высоким стандартам, на которые ориентируется телеканал.

“В рамках канала такое выражение своего мнения канал считает категорически недопустимым и неприемлемым для стандартов и редакционной политики канала. Следовательно, мы обязательно обсудим этот вопрос в рамках саморегулирования канала и обязательно примем соответствующее решение в отношении автора”, – заявил гендиректор “Рустави 2” Ника Гварамия.

В то же время Гварамия предположил, что акцией перед зданием “Рустави 2” руководят власти, и осудил попытки вмешательства в редакционную политику.

Слова телеведущего раскритиковали и в грузинской оппозиции. Противники правящей партии выступили против вмешательства властей в свободу слова. Депутат парламента от партии “Европейская Грузия” Серги Капанадзе назвал тревожной реакцию на произошедшее со стороны властей.

“Не менее беспокоит то, что каждая такая эпатажная выходка влечет излияние иррациональных сумбурных чувств и оценок на Facebook. Например: Рустави-2 финансируется из России; Ворт будет нас бомбить; Готовят почву для российской агрессии; Рустави-2 финансируется Бидзиной (Иванишвили)”, – написал он (орфография сохранена).

К утру вещание “Рустави 2” было возобновлено.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выразил свою позицию по поводу еженедельной программы телеканала «Рустави-2», в ходе которого ведущий обратился в президенту России Владимиру Путину.

«То, что сегодня мы наблюдали в эфире «Рустави-2″, является омерзительной провокацией и попыткой дестабилизации нашей страны. Это абсолютно неприемлемо!», — написал Бахтадзе в своем Twitter.

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили отреагировал на заявление, сделанное в эфире телекомпании «Рустави 2» и заявляет, что «эпатаж и истеричность только навредит нашему делу».

«В борьбе с российским империализмом и оккупацией, наша медиа не должна превращаться в истерические российские СМИ!

На нашей стороне правда и передавать правду нужно в цивилзованной форме!

Эпатаж и истеричность только навредит нашему делу», — отмечается в заявлении, которое распространяет Михеил Саакашвили в «Фейсбуке».

Актуальные новости

Добавить комментарий