Убийца и узурпатор Кочарян надеется на успех в ЕСПЧ | Армения сегодня

Убийца и узурпатор Кочарян надеется на успех в ЕСПЧ

Адвокаты Роберта Кочаряна готовят обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с обвинениями армянских властей в свержении конституционного строя. Об этом заявил сам экс-президент Армении в интервью РИА Новости.

«Я не то, что допускаю, обязательно туда (в ЕСПЧ – ред.) обращусь, если такая необходимость будет. Вопрос в том, что для этого надо пройти все внутристрановые процедуры», — сказал Кочарян.

При этом он отметил, что есть отдельные случаи, когда принимаются дела и до прохождения внутристрановых процедур, если наблюдается очевидное давление на суды. «В моем случае такое давление есть, и сейчас адвокаты готовят уже это обращение», — добавил Кочарян.

При это назвал чем-то невиданным в истории Армении телефонный разговор между начальником Специальной следственной службы и главой Службы нацбезопасности о деле про свержение конституционного строя. «Скандал такой, после которого, по крайней мере, должна была последовать серия отставок. Но все они продолжают занимать свои должности, все они чувствуют себя достаточно комфортно, продолжают делать то, чем занимались. Хотя объективно говоря, они были пойманы во время совершения преступления. Потому что давление на суды – это прямое уголовное преступление. А они продолжают занимать свои должности», — сказал Кочарян.

По словам экс-президента, сам этот факт уничтожает уголовное дело, где он является фигурантом. «Для Европейского суда по правам человека этого факта вполне достаточно. Само уголовное дело просто сфабриковано, там нет ничего. Я называю это правовым мусором, другого слова трудно найти», — подчеркнул Кочарян.

Напомним, что после президентских выборов в феврале 2008 года, на которых победу одержал Серж Саргсян, в Ереване начались массовые акции протеста. Рано утром 1 марта 2008 года полицейские напали на ночевавших на площади Свободы в Ереване оппозиционных демонстрантов, которые выражали свой протест против официальных результатов президентских выборов. Позже в тот же день на площади возле памятника Александру Мясникяну и в ее окрестностях между протестующими и силовиками произошли столкновения, в результате которых 10 человек погибли, сотни получили ранения.

В рамках уголовного дела о кровавых поствыборных событиях 1 марта 2008 года Роберту Кочаряну, в 1998-2008 годах занимавшему пост президента Армении, тогдашнему министру обороны Микаэлу Арутюняну и тогдашнему заместителю министра обороны и начальнику Ереванского гарнизона, а ныне генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в ходе тех событий.

Актуальные новости

Добавить комментарий