Убийца российского посла был охранником Эрдогана (Фотофакт)

Турецкий полицейский, застреливший после России Андрея Карлова, несколько раз охранял президента Турции Реджепа Эрдогана. Об этом сообщил журналист издания Hurriyet Абдулкадир Шелви.

По информации журналиста, 22-летний Мевлют Мерт Алтынташ с 15 июля восемь раз нес службу на мероприятиях, в которых участвовал Эрдоган.

Алтыташ не входил в команду, которая занималась личной охраной турецкого президента, однако участвовал в полицейских операциях по обеспечению его безопасности.

В понедельник,19 декабря, в Анкаре был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Это произошло во время его выступления на открытии выставки «Россия глазами турок». Нападавший был убит в ходе перестрелки с полицией. Сообщалось, что на посла напал 22-летний бывший полицейский Мевлют Мерт Алтынташ.

Турецкие власти сообщали, что Алтынташа отстранили от службы в связи с расследованием попытки госпереворота в июле этого года. МИД Турции обвиняет в его подготовке находящегося в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. В Анкаре полагают, что сторонники Гюлена причастны и к убийству Карлова.

В общей сложности по делу об убийстве посла в Турции задержали 13 человек. Среди них проживающие в уезде Соке округа Айдын отец, мать, младшая сестра, два дяди и тетя нападавшего, его сосед по комнате, а также человек, оказывавший поддержку студентам полицейской академии в Измире, выпускником которой был совершивший покушение.

Актуальные новости

Добавить комментарий