Участие Арцаха в переговорах — единственный путь к всеобъемлющему урегулированию | Армения сегодня

Участие Арцаха в переговорах — единственный путь к всеобъемлющему урегулированию

Официальный Степанакерт приветствует заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости участия Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян подчеркивает, что премьер-министр Армении говорит то, за что Степанакерт борется уже 20 лет, сообщает Радио Азатутюн. «Это заявление очень важно. Мы тоже более 20 лет постоянно пытаемся восстановить полноценный формат переговоров. Это единственный путь к действительно всеобъемлющему урегулированию конфликта. Это не означает, что переговоры должны быть заморожены прямо сейчас, но параллельно с этим, наверное, следует придать новое качество работам по восстановлению полноценного формата», — сказал Бабаян.

Нагорный Карабах в качестве стороны конфликта остался за рамками переговоров в формате Минской группы ОБСЕ в конце 1990-х годов. По словам Бабаяна, в Карабахе понимают, что возвращение за стол переговоров не будет легким, Азербайджан попытается продвинуть свои требования. «Естественно, Азербайджан будет спекулировать фактором «азербайджанской общины» и т. д. Но это несерьезно. Если они хотят, чтобы общины, как некое демократическое выражение, также участвовали в определении своей судьбы, пусть в этих переговорах участвуют также лезгинская, талышская, аварская общины Азербайджана, поскольку этот конфликт в какой-то мере также затрагивает и их будущее», — сказал пресс-секретарь президента Карабаха.

Официальный Баку уже успел раскритиковать позицию премьер-министра Армении о необходимости возвращения Степанакерта за стол переговоров.

«Подобные заявления руководства Армении мы расцениваем как шаг, направленный на нарушение переговорного процесса и сохранение основанного на оккупации неконструктивного статус-кво», — заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Давид Бабаян не исключает, что Азербайджан прибегнет также к провокациям на линии соприкосновения. В то же время, он подчеркивает, что Никол Пашинян имеет право говорить от имени Карабаха: «Конечно, г-н Пашинян имеет как моральное, так и политическое право говорить также в данном случае от имени Арцаха. С другой стороны, категория «карабахский» не является правовой или политической. Даже если г-н Кочарян и г-н Серж Саргсян были родом из Карабаха, и это стало основанием, скажем, для изменения формата [переговоров под эгидой] Минской группы ОБСЕ, это не имеет какой-либо правовой основы. Сопредседательство Минской группы ОБСЕ в то время должно было пресечь провокации Азербайджана и сказать: какая разница откуда родом нынешнее руководство Армении, разве это правовая или политическая категория? Поэтому это нужно рассматривать в этих двух плоскостях. С одной стороны, будучи руководителем Республики Армения, Никол Пашинян имеет и моральное, и политическое право, с другой стороны, это не политическая и не правовая категория. Нужно просто работать в направлении восстановления полноценного формата».

Представитель оппозиционной карабахской партии «Национальное возрождение» Тигран Григорян также считает, что в ближайшем будущем Карабах будет трудно вернуть за стол переговоров. Однако Григорян придает большую важность тому факту, что точка зрения властей Армении и Карабаха в вопросе формата урегулирования стала единой.

«Всем понятно, что Азербайджан в ближайшие годы не позволит, чтобы Нагорно-Карабахская Республика стать полноценной стороной переговорного процесса. Однако следует отметить, что эта позиция, этот подход на протяжении лет озвучивался руководством Республики Арцах, и можно отметить, что, фактически, позиции властей Республики Арцах и Республики Армения в этом вопросе совпадают. Я сам считаю, что даже в ближайшие десятилетия переговорный процесс не приведет к какому-либо эффективному решению, и чисто в плане риторики это заявление Николя Пашиняна можно приветствовать, поскольку от армянской стороны международное сообщество ожидает новых подходов», — сказал Григорян.

Актуальные новости