Участие Сефиляна в работе комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны решило бы проблему | Армения сегодня

Участие Сефиляна в работе комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны решило бы проблему

На днях всеармянская партия «Сасна Црер» распространила заявление, в котором приветствует создание в Национальном собрании следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны и предлагает вовлечь в эти работы также Жирайра Сефиляна: «Цели можно достичь с привлечением лиц, осуществивших системные, профессиональные и аргументированные разоблачения относительно Апрельской четырехдневки. Первым из них был Жирайр Сефилян, который раскрыл заговор Апрельской четырехдневки, территориальные потери и фальсификации Сержа Саргсяна и возглавляемого им режима, направленные на их сокрытие». Однако председатель комиссии Андраник Кочарян в ответ на вопрос журналистов отметил, что если они владеют важной информацией, то могут отправить ее, и комиссия ее изучит.

Координатор секретариата всеармянской партии «Сасна црер» Варужан Аветисян в беседе с Первым Информационным отметил: «Вновь, нарушая закон, принята логика провала важнейших национальных, государственных процессов. Со всем уважением относясь к такому явлению, как «закон» вообще в таких революционных ситуациях, особенно, когда есть обоснованные подозрения о национальной измене, законы должны быть подчинены. То есть, если имеющая большинство в сегодняшнем Национальном собрании сила действительно желает раскрыть дело до конца, то для этого должна привлечь соответствующие ресурсы, в первую очередь, осведомленных и авторитетных людей, первым из которых в данном вопросе является Жирайр Сефилян».

Аветисян подчеркнул: «Закон должен быть изменен и должна быть предоставлена возможность привлечения Жирайра Сефиляна и других специалистов, тех людей, которые в то время были активны и участвовали в разоблачениях. Даже в рамках нынешнего действующего закона возможно привлечение в создание подкомиссий, но это не касается Жирайра Сефиляна. Таков подход».

В то же время Аветисян пояснил: «Речь не о том, что у Жирайра Сефиляна есть какая-то особенная информация и он ждет, чтобы комиссия позвала его, чтобы он сказал эту информацию. Речь идет о привлечении такого человека, чтобы заключения этой комиссии имели бы достаточную достоверность и достаточный авторитет в народных кругах. Мы убеждены, что участие Жирайра Сефиляна в работе этой комиссии решит эту проблему. Кроме того, его возможности будут способствовать тому, чтобы комиссия работала качественно более эффективно».

На наше замечание о том, какую тенденцию видит группа «Сасна црер», не вовлекая Жирайра Сефиляна, причина в том, что комиссия не собирается делать глубинных разоблачений, не будет обсуждать вопрос договоренности, а акцент будет сделан на коррупции – отсутствие дизтоплива и других подобных явлениях, Варужан Аветисян ответил: «Подобные суждения, по меньшей мере, на уровне обоснованного сомнения, к сожалению, мы уже можем это сделать по той простой причине, что до сих пор власти не довели до конца какое-либо дело системными, радикальными методами. Все важные дела либо провалились, либо находятся в процессе развала. Очень обидно, но это так. Горький опыт может стать причиной для подобных суждений. Да, люди думают о таком, и это очень широко распространенный подход».

Варужан Аветисян также сообщил, что они не получали письменного отказа. «Чтобы быть честными, скажем, что мы тоже не обращались письменно, было распространенное партией заявление, за чем последовал публичный ответ председателя комиссии на вопрос одного из журналистов – очень неопределенный, он не был адресован нам. Мы не довольны этим ответом по вышеуказанным причинам»,- заключил он.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *