Учения «Молния 2018»: Угроза беженцев и проникновения террористов | Армения сегодня

Учения «Молния 2018»: Угроза беженцев и проникновения террористов

В Армении проходят учения «Молния 2018». В рамках учений состоялся первый брифинг с участием представителей ключевых ведомств.

Как сообщил прождавшим брифинг более четырех часов пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян, по положению на 14 часов оперативная ситуация следующая: ситуация в регионе обострилась, противник стал скапливать силы у границ и перешел к агрессивным действиям, с обеих сторон есть потери. Это сопровождается различными техногенными и природными происшествиями. Возникла угроза потока беженцев, и проникновения вместе с ними террористов. О ситуации доложено премьер-министру, им даны конкретные распоряжения.

Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян представил «действия» официального Еревана. Создан штаб, который возглавил замминистра Шаварш Кочарян. Проинформированы посольства Армении за рубежом и международные организации, в том числе ОДКБ и ОБСЕ. Послы зарубежных государств вызваны в МИД Армении для ознакомления с ситуацией и позицией Армении, а также возможной эскалацией ситуации. Коллеги по ОДКБ рассматривают возможность созыва СКБ. Примечательно, что в эти дни в Армении находится генеральный секретарь международной организации франкофонии Микаэль Жан. Фактически, она тоже оказалась «участницей» учений.

По данным МЧС, зарегистрированы два ЧП. В первом случае в аэропорту задержан иностранный гражданин (предположительно, гражданин РФ), у него обнаружено взрывчатое вещество. Во втором случае произошел крупный пожар в Армавирской области.

Учениями «Молния 2018» командует премьер-министр, штаб возглавляет руководитель аппарата.

Актуальные новости