Ученые: Любовь к чаю или кофе заложена в генах | Армения сегодня

Ученые: Любовь к чаю или кофе заложена в генах

Факт того, что человек любит чай или кофе, может быть обусловлен его генами. Такие выводы сделали сотрудники Университета Квинсленда в Австралии.

Чай и кофе содержат горькие компоненты, способствующие их приятному вкусу. Оба напитка имеют в составе горький дегустационный кофеин, а в кофе еще и содержится горькая молекула хинин, которая также есть в тонической воде.

В ходе исследования ученые изучили связь между генами рецептора вкуса и потреблением чая и кофе. В исследовании участвовали 430 тысяч британцев – мужчин и женщин в возрасте от 37 до 73 лет.

В итоге выяснилось, что участники с генными вариантами, заставляющими их пробовать кофеин, могли выпивать до четырех чашек кофе в день, но не испытывали такой тяги к чаю.

Напротив, добровольцы с вариантами генов, которые делали их чувствительными к вкусам хинина и пропилтиоурацила, предпочитали чай, но не тяготели к кофе.

Ученые не могут объяснить, почему это так, но это вполне возможно, что дегустаторы хинина и пропилтиоурацила, которые являются более горькими, чем кофеин, более чувствительны к горьким вкусам. Таким образом, они могут чувствовать сильную горечь кофе и предпочитают более мягкую горечь чая.

Люди с мутациями в генах рецепторов к кофеину, чувствительные ко вкусу этого вещества, любят кофе, а не чай. Кстати, чувствительность к пропилтиоурацилу влияет на уменьшение потребления алкоголя, но на восприятие кофеина и хинина никак на это не влияет.

К слову, напитки с горьким вкусом — кофе, чай и алкоголь — обладают неоднозначным эффектом. Однако они могут быть как полезны, так и вредны.

Актуальные новости

Добавить комментарий