Ученые: Малограмотность опаснее соли, алкоголя и табака | Армения сегодня

Ученые: Малограмотность опаснее соли, алкоголя и табака

На конгрессе Европейского общества кардиологов группа ученых сообщила о результатах своего исследования. Как отметили эксперты, прием поваренной соли в ограниченных количествах не наносит заметного вреда человеческому организму, но если человек плохо образован, то его судьбе не позавидуешь.

Известно, что в исследовании приняли участие 155 137 человек в возрасте от 35 до 70 лет без сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе эксперимента исследователи изучили связь 14 факторов риска со смертностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди факторов риска были названы гипертония, абдоминальное ожирение, образование на уровне начального или менее, курение, дислипидемия, диабет, использование твердого топлива для приготовления пищи и отопления, низкая сила, низкая физическая активность, плохая диета, депрессия, злоупотребление алкоголем и потребление соли более шести грамм в день.

За 9,5 лет наблюдения было зарегистрировано 10 234 случая смерти и 7 980 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Примечательно, что возникновение серьезных сердечно-сосудистых заболеваний связано с плохим образованием.

Как отметили ученые, на 13 факторов риска пришлось 72% смертей. При этом причинами заболеваний со смертельным исходом были признаны: низкий уровень образования (16,0%), курение (11,0%), гипертония (10,9%), использование дров и угля (8,4%) и плохое питание (7,9%).

Актуальные новости

Добавить комментарий