Ученые назвали причину депрессии и деменции | Армения сегодня

Ученые назвали причину депрессии и деменции

Сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНДиНФ) Российской Академии Наук пришли к выводу, что осложнения после инсульта и черепно-мозговых травм могут привести к деменции и депрессии.

Свои выводы они сделали, основываясь на результатах прошлых исследований и работах других научных групп.

По статистике, ежегодно в мире от черепно-мозговых травм и инсультов умирают миллионы человек. Причем смерть в 9 из 10 случаев наступает не от самих травм головного мозга, а от осложнений.

Так или иначе, но людей, которые перенесли инсульт или получили тяжелые травмы головы, ожидают серьезные последствия.

Отметим, что деменция – это приобретенное слабоумие с утратой ранее полученных знаний и навыков.

Как утверждают ученые, после инсульта и травм происходит активная выработка гормона кортизола в ответ на стресс.

Кортизол может скапливаться в гиппокампе, вызывая выброс молекул воспаления – цитокинов, в результате чего нарушается структура и функционирование гиппокампа – участка мозга, отвечающего за обучение и за эмоции. Нарушения в нем проявляются в виде симптомов слабоумия и депрессии.

Как отмечают сами ученые, результаты их исследований имеют огромное значение. В частности, они помогут медикам предотвращать посттравматические когнитивные расстройства.

Ранее сообщалось, что генетики установили одну из причин развития слабоумия. Как они утверждают, случаи ранней деменции связаны с появлением мутаций в наборе генов в отдельных клетках головного мозга человека.

Актуальные новости

Добавить комментарий