Ученые обнаружили гигантскую полынью во льдах Антарктиды | Армения сегодня

Ученые обнаружили гигантскую полынью во льдах Антарктиды

Ученые из Торонтского университета в Канаде обнаружили в вечных льдах Антарктиды гигантскую дыру неизвестного происхождения. Эту дыру можно сравнить по размеру с озером Верхнее (Северная Америка), площадь которого составляет более 82 тысяч квадратных километров.

Эксперты пока не могут понять каким образом возникло отверстие. По словам профессора из Университета Торонто, физика Кента Мура, места открытой воды, окруженные морским льдом, формируются в прибрежных районах Антарктиды.

Однако в этом случае полынья появилась далеко от границы льда и моря. При этом ученый сказал, что у него такое ощущение, будто кто-то просто пробил лед

Специалист также упомянул, что в 70-х годах прошлого столетия в Антарктиде что-то подобное уже наблюдалось. Однако тогда этому никто не придал особого внимания, так как в те годы у ученых было меньше ресурсов для изучения таких образований. В итоге полынья исчезла, но нынешней осенью она вновь открылась.

Ученые связывают появление гигантского отверстия с изменением климата. Об этом заявил руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин.

В частности, он сообщил, что Восточный щит Антарктиды растет из-за увеличения количества осадков в виде снега, поэтому там увеличивается количество льда. А западная, более теплая часть материка теряет льды.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий