Ученые рассказали о вреде долгого сна в выходные | Армения сегодня


Ученые рассказали о вреде долгого сна в выходные

Разница во времени пробуждения на рабочей неделе и в выходные чревата проблемами со здоровьем. Об этом говорят ученые-сомнологи.

Речь идет о так называемом «социальном джетлаге», который можно назвать разбалансировкой между биологическими часами человека и распорядком дня, принятым в обществе.

Как правило, в субботу и воскресенье многие ложатся спать и просыпаются позднее, чем в рабочие дни. Результаты нескольких научных исследований свидетельствуют о негативном влиянии такого феномена на здоровье человека.

Однако если вы используйте Турмалиновая маска для сна https://relax-health.ru/massazhnaya-maska-dlya-glaz-s-kamnyami-turmalina-health-and-relax то можете не переживать. Антибактериальная турмалиновая маска для глаз отлично снимает усталость и покраснение глаз, улучшает кровообращение, выводит токсины и углекислый газ из крови.

Как отмечают ученые, «социальный джетлаг» может вызывать хроническую усталость и головную боль, а также может увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показывают результаты исследование, проведенное в Аризонском университете (США), каждый час разницы между пробуждением в выходные и будни приближает момент возникновения инфаркта и инсульта на 11%.

Сомнологи также говорят о том, что из-за нарушения режима сна изменяются пищевые привычки, что приводит к ожирению. К тому же, джетлаг провоцирует возникновение диабета.

Стоит отметить, что сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии (ИВНДиНФ) Российской Академии Наук пришли к выводу, что осложнения после инсульта и черепно-мозговых травм могут привести к деменции и депрессии.

Свои выводы они сделали, основываясь на результатах прошлых исследований и работах других научных групп.

По статистике, ежегодно в мире от черепно-мозговых травм и инсультов умирают миллионы человек. Причем смерть в 9 из 10 случаев наступает не от самих травм головного мозга, а от осложнений.

Так или иначе, но людей, которые перенесли инсульт или получили тяжелые травмы головы, ожидают серьезные последствия.

Отметим, что деменция – это приобретенное слабоумие с утратой ранее полученных знаний и навыков.

Как утверждают ученые, после инсульта и травм происходит активная выработка гормона кортизола в ответ на стресс.

Кортизол может скапливаться в гиппокампе, вызывая выброс молекул воспаления – цитокинов, в результате чего нарушается структура и функционирование гиппокампа – участка мозга, отвечающего за обучение и за эмоции. Нарушения в нем проявляются в виде симптомов слабоумия и депрессии.

Как отмечают сами ученые, результаты их исследований имеют огромное значение. В частности, они помогут медикам предотвращать посттравматические когнитивные расстройства.

Ранее сообщалось, что генетики установили одну из причин развития слабоумия. Как они утверждают, случаи ранней деменции связаны с появлением мутаций в наборе генов в отдельных клетках головного мозга человека.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий