Ученые выявили ген защиты от радиации | Армения сегодня


Ученые выявили ген защиты от радиации

Ученые заявили о том, что им удалось выявить ген, который может защитить человеческий организм от радиации.

Уже много лет специалисты работают над системой защиты от радиации для космонавтов, которые полетят на Марс. Использовать для этих целей свинец невозможно, поскольку свинцовый космический корабль попросту не взлетит из-за огромного веса.

Теперь же ученые заявили, что у тихоходок, или как еще их называют водяных медведей, есть ген, который защищает их от радиации.

Эти многоклеточные создания в длину вырастают не больше 1,5 мм. Они способны выживать на высоте в 6 тыс метров, и даже не гибнут в океане на глубине в 4 тыс метров. Также легко тихоходки выдерживают температуру жидкого кислорода, а этот -193 градуса по Цельсию. Их не убивает и давление в 6 тыс атмосфер. Не гибнут они и от смертельной для человека дозы радиации. Опыты доказали и то, что тихоходки легко переносят путешествие в космос.

Японские ученые в геноме тихоходок обнаружили ген Dsup. Он способен кодировать белок, который не похож на все известные до этого белки. И, как оказалось, этот белок способен защищать ДНК от воздействия радиации. При выделении этого белка устойчивость к воздействию радиации клеток повышалась на 40%.

Ученым пока не удалось установить, как именно обнаруженный у тихоходок белок защищает клетки от радиации. Поэтому они намерены продолжить свои исследования гена Dsup. Ученые допускают, что в дальнейшем человек сможет спокойно переносить радиацию благодаря свойствам уникального гена тихоходки.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий