Ученым удалось изучить квантовый магнитный вихрь, который формирует шаровую молнию | Армения сегодня

Ученым удалось изучить квантовый магнитный вихрь, который формирует шаровую молнию

Чтобы получить шаровую молнию в лабораторных условиях, исследователи использовали противоположно направленных потока электрического тока

Физикам из США и Финляндии удалось на видео записать момент образования шаровой молнии.

Как сообщает NewsHay.Com, шаровую молнию, которая может возникать в штормовую погоду вместе с обычными разрядами молнии, ученые смогли создать в лабораторных условиях. На видео, которое они опубликовали в сети Интернет, запечатлен момент образования квартового магнитного вихря.

Как отмечают авторы исследования, им удалось изучить квантовый магнитный вихрь, который формирует шаровую молнию, а также записать его свойства.

Шаровая молния – это собой светящийся шар энергии. Очевидцы рассказывают, что шаровая молния может плавно перемещаться в воздухе, либо резко менять направление движения, и даже проходить сквозь твердые предметы. Далеко не все верят в то, что шаровая молния вообще существует.

Но, как отметили ученые, им удалось получить доказательства существования шаровых молний. Микко Меттенен из университета Аалто в Хельсинки предположил, что шаровые молнии носят не только электрическую, но и квантовую природу. Чтобы получить шаровую молнию в лабораторных условиях, исследователи использовали противоположно направленных потока электрического тока. В результате сформировался синтетический электромагнитный узел шаровой формы. Он и является шаровой молнией, считают авторы исследования.

Актуальные новости

Добавить комментарий