Удар Арарата Мирзояна в Москве

В ходе визита в Москву 27 февраля спикер армянского парламента Арарат Мирзоян выступил в Совете федерации Государственной думы и обратился к событиям в Сумгаите, с которых начались этнические чистки армян в Азербайджане.

Мирзоян заявил, что Армения является сторонником исключительного мирного урегулирования Арцахского конфликта, учитывая региональные реалии и основополагающие международные нормы, в частности, принцип самоопределения народов. Мирзоян говорил о формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ как единственном легитимном формате посредничества в Арцахском урегулировании. И в этом контексте он счел важной роль и усилия России.

Однако при этом Мирзоян назвал неприемлемым участие российских политиков, в том числе депутатов Госдумы, в числе которых – члены межпарламентской армяно-российской группы, в явно антиармянских мероприятиях в Баку в связи с годовщиной событий в Ходжалу.

Известно, что в Баку эти события называют «геноцидом», пытаясь свалить на армянскую сторону вину за расстрелы мирного населения, совершенные в результате внутренних распрей в Азербайджане, тогда как армянская сторона оставила для мирного населения коридор.

Азербайджан превратил этот тезис в пропагандистский фетиш, и накануне в Баку на одном из мероприятий присутствовали также депутаты Госдумы и российские эксперты, которые, фактически, стали инструментами антиармянской пропаганды.

“Вынужден с сожалением констатировать, что несмотря на высокий уровень отношений и союзническое взаимодействие между нашими странами, а также последовательные усилия российской стороны, направленные на мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта, некоторые наши российские коллеги буквально вчера стали участниками ярко выраженной антиармянской акции, прошедшей в Баку”, – сказал Мирзоян. Она, по его словам, была направлена на подрыв устойчивого мира и стабильности в регионе.

“Более того, вызывает справедливое недоумение участие в мероприятии некоторых членов армяно-российской межпарламентской комиссии”, – сказал Мирзоян.

Это произошло на фоне недавней попытки российской пропаганды придать Бархатной революции в Армении «цветной» оттенок. Один из активных обвинителей армянской стороны, военный эксперт Игорь Коротченко также присутствовал на антиармянских мероприятиях в Баку.

Выступление Арарата Мирзояна – это косвенная, но довольно прозрачная рефлексия на армяно-российскую медиакампанию против новой Армении, в ходе которой указывается на истинный характер политики определенных российских кругов.

И возникает вопрос, в какой мере официальная Москва несет ответственность за действия этих кругов?

На днях посол России в Армении заявил, что армяне сыграли важную роль в становлении российских ВС. И в этой связи возник вопрос, как разделяются роли в российской политике между Арменией и Азербайджаном, по какому принципу, и почему на долю армян всегда выпадает кровь.

На деле справедливое урегулирование Арцахской проблемы подразумевает нарушение этой порочной закономерности, логики российской политики.

Либо эта логика будет нарушена, либо будет нарушен региональный статус-кво и возвратится к традиционной «исторической закономерности», начерченной рядом русско-турецких договоров.

В этом смысле армянской стороне давно пора перейти к ревизии российско-турецких договоров, разворачиванию дискуссий по этой теме в российских кругах. Участие российских депутатов в мероприятиях в Баку – всего лишь метастазы русско-турецких договоров. “ЛРАГИР”

Актуальные новости