Удар Ирана и Болтона Вигену Саркисяну | Армения сегодня

Удар Ирана и Болтона Вигену Саркисяну

Ирановед Вардан Восканян сделал запись в своем Фейсбук и, со ссылкой на иранские источники, сообщил, что посол Ирана в Армении передал министру ИД Армении Зограбу Мнацаканяну благодарность его иранского коллеги Мохаммада Зарифа в связи с позицией Армении в ходе визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван.

Если Иран выражает признательность, значит, считает позицию Армении достойной и суверенной.

В то же время в беседе с радио Свобода Джон Болтон сделал примечательное заявление. «Мы понимаем, что некоторые страны, даже непосредственно граничащие с Ираном, которые я посетил на прошлой неделе, и другие страны, закупающие нефть, возможно, не смогут сократить объемы закупок и довести их до нуля. Мы хотим достичь максимального давления на Иран, но не желаем нанести вред нашим друзьям и союзникам, и работаем в этом направлении», сказал Болтон.

Заявление Болтона и признательность Ирана – удар по подхваченному в некоторых кругах мнению экс-министра обороны Армении Вигена Саркисяна, который после визита Болтона заявил о фиаско внешней политики Армении, особенно, на иранском направлении.

Саркисян и подхватившие его позицию спекулируют на тонкой материи стратегических, военно-политических отношений с Ираном. Накануне премьер Никол Пашинян, между тем, заявил, что в беседе с Джоном Болтоном не обсуждал ничего, что может вызвать озабоченность общества. Он назвал итоги визита дипломатическим достижением Армении.

В ходе визита Болтона в Армению действительно прозвучал целый ряд важных заявлений, связанных как с армяно-американскими отношениями, так и региональной политикой, в основу которых был заложен суверенитет Армении.

Суверенитет Армении становится своеобразным геополитическим консенсусом силовых центров, несмотря на их принципиальные противоречия. Речь идет как о России, так и США и Иране.

Эти страны не нуждаются во вмешательстве Армении в их принципиальные противоречия, но они нуждаются в доверии по вопросу Армении, в том смысле, что Армения не станет вмешиваться на чьей-либо стороне. Армения должна оставаться на своих геополитических позициях и в рамках региональной миссии, которая включает в себя стратегическое сохранение статус-кво в Арцахе, быть суверенной и не вызывать подозрений в двусмысленности. И в этом смысле важно, что власти Армении опираются на доверие общества, а не поддержку внешних центров.

Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий