Удар по Мингечауру: азербайджанцы рассказали о кошмаре, который пришлось пережить | Армения сегодня

Удар по Мингечауру: азербайджанцы рассказали о кошмаре, который пришлось пережить

Азербайджанские СМИ продолжают описывать последствия крупной аварии, оставившей на несколько часов без электричества всю страну. В том числе, переживания людей, застрявших в вагонах и на станциях метро в Баку.

Как рассказала haqqin.az студентка Жаля Керимли, поезд, в котором она возвращалась с занятий вечером 3 июня, остановился в тоннеле между станциями. Благодаря тому, что в вагонах продолжать гореть свет, паники среди пассажиров не возникло, хотя никто не понял, по какой причине остановились. Люди терпеливо ждали, когда поезд вновь тронется. Все встревожились лишь после того, как машинист по радиосвязи объявил, что «поезд из-за технических проблем дальше не поедет», что означало – придется пешком выбираться через тоннель. Кто-то из пассажиров предположил, что, вероятно, в метро пожар, и тревога усилилась. Но вскоре машинист сообщил, что во всем метрополитене, отключилось электричество. Однако непредвиденная стоянка затягивалась, и начала мучить духота. Из-за недостатка воздуха люди попытались открыть двери и выйти. Машинист стал по радио предостерегать, что это очень опасно и призвал дожидаться помощи извне. Когда кошмар с духотой уже достигал предела, примерно в 19:40, то есть через час после остановки, перед вагонами появились десятки сотрудников метро и полицейские. Оказалось, они буквально бегом носятся по тоннелям и вызволяют застрявших пассажиров. В это время померк свет в вагонах – аккумуляторы сели. Пассажирам пришлось двигаться по тоннелям, подсвечивая себе мобильными телефонами. Благодаря сотрудникам метро и полицейским «путешествие» обошлось без происшествий и особых страхов, но падения и ушибы были.

Однако, азербайджанские СМИ, ссылаясь на официальную версию, все же, ищут другие причины. Они сообщают, что в усовершенствование системы энергоснабжения последние годы было вложено 4 млрд. долларов, и теперь небольшая авария не только обесточила всю республику, но и парализовала все другие сферы.

Подобные истории произошли недавно в Крыму, а также в Украине. Причем, после локаутов некоторые эксперты предположили, что была апробирована система электронного вмешательств. Иначе говоря, поскольку сейчас все системы переводятся в «облако» и действуют в электронной сети, их легко парализовать умелому хакеру.

После локаута в Азербайджане эксперты заговорили об уязвимости инфраструктур этой страны. Все яйца положили в одну корзину, говорят блогеры. Достаточно найти ключевую точку, и можно вывести из строя все инфраструктуры, пугают они.

Комиссия, созданная Алиевым, наверняка, выяснит, кто был виноват, жара или хакеры, но при такой уязвимости закупленное Азербайджаном современное вооружение, работающее на электронике, становится опасным прежде всего для самого населения Азербайджана. Не дай Бог, не туда стрельнет.

Актуальные новости

Добавить комментарий