Удерживать Армению в этом пространстве уже бессмысленно и невозможно

Перед нашими властями стоит сложная задача маневра, поскольку судебные реформы в ЕАЭС – это отрыв от евразийского пространства. Об этом в интервью «Лрагир.Ам» заявил бывший депутат ВС Армении Азат Аршакян.

Господин Аршакян, накануне посол России встретился с министром юстиции и сказал, что Россия с уважением относится к процессам в Армении и готова развивать сотрудничество в различных сферах. Как вы расцениваете встречи посла, Россия продолжает вмешиваться во внутреннюю жизнь Армении?

Россия привыкла не вмешиваться, а повелевать. У нее была такая возможность, и Россия пользовалась ею вдоволь. Теперь она может только вмешиваться. Глубина вмешательства уже отражается в реакции власти. Этакое мягкое кокетство. Посол превращает свои встречи в правило, чтобы специальные встречи и мессиджи не особенно выделялись. Встречи со всеми – это, как бы, дело посла главного государства ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, который пытается выяснить, что происходит в его бывшей провинции.

И что происходит в судебной сфере, учитывая негативную реакцию Венецианской комиссии по поводу тотального веттинга судей?

Перед нашими властями стоит сложная задача маневра, поскольку судебные реформы в ЕАЭС – это отрыв от евразийского пространства. То есть, им еще надо понять наши реформы и их совместимость с собственными системами. Любого рода реформы и перемены ЕАЭС воспринимает как угрозу.

Теперь наши хотят лишний раз не раздражать диктатора и его агрессивные имперские инстинкты. Поэтому и ведут игры – упреки Венецианской комиссии, да и наши не совсем согласны, хотим быть чуточку европейцами, чуточку другими. В целом, Армения, конечно, безвозвратно отдаляется от ЕАЭС, и они это знают. Сейчас они пытаются обезопасить свои страны, свои режимы. Потому что удерживать Армению в этом пространстве уже бессмысленно и невозможно. Поэтому они пекутся о собственной безопасности. Пытаются показать, что, мол, общаемся, контактируем, типа, мы все еще повелеваем, вмешиваемся, к нам прислушиваются. Посол проводит утешительные акции. СССР больше никогда не восстановится.

Каким будет исход судебных реформы? Говорят, что Гагик Арутюнян и Вардан Погосян все еще сохраняют влияние в этих комиссиях.

Они оба – символы конформизма. Они готовы служить, был бы хозяин. Но не стоит особо обращать на них внимание. Они служили Компартии, РПА, послужат и «Моему шагу». Вопрос в том, хватит ли у них навыков предоставить услугу, и важна ли для этой комиссии поза «есть». Будь она важна, нашлись бы и другие, готовые оказать услуги.

А если проблема в кадрах, то должны быть революционные специалисты, профессиональные и наделенные политической волей. Потому что революция – это слом стереотипов. Готовы ли они ломать, а не только голосовать за кого скажут?

Почему вы считаете, что Армения необратимо отдаляется от ЕАЭС, с которым связывает свое экономическое будущее?

Армению отстранили, отдалились Украина, Молдова, Грузия, теперь очередь Армении. Честь и слава нашему народу, который с воодушевлением принял отдаление Армении, свидетельством чему – декабрьские выборы. Отдалились другие, а мы были наготове и только приветствовали это.

Актуальные новости

Добавить комментарий