Угрозы для региона Южного Кавказа перестали исходить из самого региона | Армения сегодня


Угрозы для региона Южного Кавказа перестали исходить из самого региона

Угрозы для региона Южного Кавказа перестали исходить из самого региона. Такое мнение выразил директор Института «Кавказ» Александр Искандарян, выступая на проходящей в Ереване выездной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» «Время перемен: мир в эпоху глобальной непредсказуемости».

По его словам, лет 10 назад основные угрозы для большей части региональных игроков исходили от других региональных участников – грузины представляли угрозу для абхазов и осетин, азербайджанцы для карабахцев, армяне для азербайджанцев.

При этом политика других игроков была более-менее ясной и стабильной — у Ирана довольно последовательная политика последние 4 тысячи лет, Турция тоже ясно показывает свои симпатии к азербайджанцам и грузинам и антипатии к армянам.

За ничтожный по историческим меркам период 10-15 лет картина изменилась – большая часть угроз для региона исходит снаружи. «Меняется ментальная карта региона и не только», — отметил политолог, в качестве иллюстрации заметив, что теперь все знают, где находится Мосул, и найти переводчика с арабского не представляет собой проблемы. «Стабильного Ближнего Востока, такого, каким он был 10-15 лет назад, не будет», — отметил Искандарян.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий