Украина обвинила Венгрию в поддержке сепаратизма | Армения сегодня

Украина обвинила Венгрию в поддержке сепаратизма

Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Венгрию в поддержке сепаратизма в Закарпатской области, где проживает венгерское меньшинство. Следует уточнить, что обвинение связано с акцией «Самоопределение для Закарпатья», запланированной на 13 октября, которую Будапешт планирует использовать для привлечения внимания к проблеме ущемления прав меньшинств в Украине вследствие недавно принятого закона об образовании.

«Получается, что Будапешт поддерживает сепаратизм?» — написал Климкин в твиттере. Также он рассказал, что после этого украинский МИД незамедлительно направил Венгрии ноту протеста с требованием «запретить эту провокацию».

Отметим, что несколько ранее глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что Будапешт намерен инициировать пересмотр соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за нового закона об образовании, который принял Киев.

Венгерский министр считает, что новый закон нарушает принципы соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, так как лишает национальные меньшинства права учиться на родном языке.

«Мы не можем этого допустить, правительство Венгрии занимает максимально твердую позицию по этому вопросу. Совершенно неприемлемо, чтобы близ границ ЕС в 21 веке закрывались школы только потому, что в них детей учат на языках меньшинств», — заявил Петер Сиярто.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий