Украину могут лишить права голоса в ООН | Армения сегодня

Украину могут лишить права голоса в ООН

Ситуация с задолженностью Украины перед Организацией Объединенных Наций может привести к тому, что страну лишат права голоса на заседаниях Генеральной Ассамблеи. Об этом написала украинская газета «Вести», передает ТАСС.

«В приоритете для Украины пять организаций — ООН, Совет Европы, ОБСЕ, ВТО и ЮНЕСКО. На операции ООН по поддержанию мира нам до конца года необходимо перечислить $1,7 млн, не считая ежегодного членского взноса в $2,56 млн (из него погашено лишь участие в международных трибуналах, сумма — $39 тыс.)», — сообщили изданию в МИД страны.

Уплата взносов является обязанностью каждого участника ООН. «Член Организации, за которым числится задолженность по уплате Организации денежных взносов, лишается права голоса в Генеральной Ассамблее, если сумма его задолженности равняется или превышает сумму взносов, причитающихся с него за два полных предыдущих года», — говорится в четвертой главе Устава ООН.

Всего же, по информации «Вестей», долг Украины перед международными организациями уже превысил $20 млн.

«Из-за невыплаты 95 тысяч долларов мы уже лишились статуса наблюдателя в Международной организации виноградарства и «сахарной» организации того же уровня», — говорится в сообщении.

В МИД Украины заверяют, что долги будут погашены, а формирование задолженности объясняют несвоевременностью отчислений средств Минфином.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий