Укрывательство от налогов на 2,7 млрд. драмов в рамках проекта Север-Юг | Армения сегодня

Укрывательство от налогов на 2,7 млрд. драмов в рамках проекта Север-Юг

Продолжается предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по фактам злоупотреблений, допущенных в ходе разработки и осуществления программы “Дорожный коридор Север-Юг”.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, были получены сведения о том, что в результате договоренности между армянским филиалом компании ОО “СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН” и ОО “Стонс” в ходе строительных работ на участке Талин-Ланджик и Ланджик-Гюмри имело место укрывательство от налогов и осуществления лжепредпринимательства.

В частности, выяснилось, что директор концерна “Мульти Груп” Седрак Арустамян, фактически руководя деятельностью ОО “Стонс” и с 10-го июня 2016 года по 8-е августа являясь держателем 100% акций компании, вместе с Суреном Авакяном и Гургеном Саркисяном по наущению представителей армянского филиала компании ОО “СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН” договорился с ними о выведении финансовых средств со счетов компании без предоставления услуг, таким образом способствуя укрывательству от налогов в особо крупных размерах. С этой целью между вышеупомянутыми компаниями были заключены два договора по оказанию консультационных услуг.

Под предлогом выполнения обязанностей в рамках указанных договоров, согласно договоренности, достигнутой между Арустамяном, Авакяном и Саркисяном при помощи главного бухгалтера компании, с 10-го октября 2016 года до 11-е ноября 2016 года были основаны компании “ЭМ-ЭС Консалтинг” и “Геворкян Консалтинг”, с которыми ОО “Стонс” в тот же период заключила, якобы, договора о заключении консультационных услуг.

Компании ЭМ-ЭС Консалтинг” и “Геворкян Консалтинг”, действуя по поручению руководителей ОО “Стонс”, не выполнили работы в рамках указанных договоров. Их представители, фактически работая в компании “Стонс” и являясь ее сотрудниками, с 20-го декабря 2017 года по 3-е ноября 2018 года выписали за услуги, якобы оказанные “Стонс”, 44 фальшивых налоговых счета на 177 млн. драмов. Получив на их основании деньги, они, по поручению руководства, оставили себе средства на уплату налогов и 20 млн. драмов в качестве зарплаты, а остальные деньги передали Арустамяну.

Эти счета, выписанные “ЭМ-ЭС Консалтинг” и “Геворкян Консалтинг” ОО “Стонс” стали основанием для выписки счетов армянскому филиалу компании “СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН”, на основании которых главный бухгалтер компании, по поручению ее руководства, с 27-го декабря 2016 года до 18-го июля 2018 года составил акты приема-сдачи и на их основании представил фальшивые налоговые счета за якобы предоставленные услуги на утверждение своей компании. Они были приняты руководством “СИНОГИДРО КОРПОРЕЙШН” и на их основании компании “Стонс” были переведены 1.167.409.328,31 драмов. С целью укрывательства от налогов они были включены в регистр отчетов нерезидентов Комитета по госдоходам относительно деятельности за 2016 и 2017 годы. В результате этого компания недоплатила налогов в особо крупных размерах – на 240.321.559 драмов, таким образом причинив государству ущерб в особо крупных размерах. Вместе со штрафами и пенями за фальшивую предпринимательскую деятельность компаний “ЭМ-ЭС Консалтинг” и “Геворкян Консалтинг” эта сумма составила 2.733.171.489 драмов.
На основании доказательств, полученных в результате предварительного следствия, было принято решение привлечь фактического руководителя ОО “Стонс” Седрака Арустамяна, Сурена Авакяна, Гургена Саркисяна, главного бухгалтера компании “Стонс”, директоров компаний “ЭМ-ЭС Консалтинг” и “Геворкян Консалтинг” в качестве обвиняемых по части 3-й статьи 38-189-й (Соучастие в лжепредпринимательстве) и части 2-й статьи 28-205-й (Соучастие в уклонении от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей) Уголовного кодекса Армении. Им предъявлено обвинение.

Подано ходатайство об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Арустамяна, Авакяна и Саркисяна.

Предварительное следствие продолжается, предпринимаются следственные и судебные действия для выявления всех обстоятельств злоупотреблений, выяснения всего причастного к ним круга лиц и привлечению их к уголовной ответственности.

На сегодняшний день в рамках указанного уголовного дела 15 человек имеют статус обвиняемых, в том числе брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Лева Саргсян, который объявлен в розыск. ($1 – 476,22 драма). 

Актуальные новости

Добавить комментарий