Умер армянофоб Гейдар Джемаль | Армения сегодня


Умер армянофоб Гейдар Джемаль

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль скончался на 70-м году жизни. Об этом сообщается на официальных страницах общественного деятеля в соцсетях.

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве. В 1965 году поступил в Институт восточных языков при МГУ, однако вскоре был исключен. В 1995 году он создал и возглавил «Межрегиональное общественное движение Исламский комитет».

Гейдар Джемаль был одним из самых известных исламских теологов и философов в России.

Стоит привести цитаты из некоторых интервью, которые Гейдар Джемаль с удовольствием давал азербайджанским газетам и сетевым изданиям.

27 октября 2009 года в беседе с корреспондентом бакинской газеты “Зеркало” он сказал следующее: “Армения как страна должна быть упразднена… Я не призываю к полному уничтожению армян. Армяне могут прекрасно ужиться на территории Иреванского ханства, то есть на территории Азербайджана. Они могут там жить себе спокойно, чинить ботинки, играть на дудках. Просто Армении как суверенного государства не должно быть. Вот и все…”

6 декабря 2010 в беседе с обозревателем сетевого ресурса “Day.az” Гейдар Джемаль открыто призвал азербайджанцев к священной войне против армян. “Война неизбежна. Сегодняшняя политика Баку должна заключаться в том, чтобы решить все одним ударом, вложив в него всю будущность нации. Я уверен, что мировое сообщество будет взирать на этот конфликт, не вмешиваясь в него. С нашей стороны задача заключается в том, чтобы все было решено быстро, динамично, чтобы не позволить вмешаться политическим силам мирового империалистического сообщества на стороне Армении. Этот вопрос надо решить так, чтобы поставить мир перед фактом. И сделать это в течение нескольких дней”, — заявил он.

18 марта 2010-го Джемаль в интервью “1news.az” утверждает: “На этот раз Азербайджан должен начать военные действия не в Карабахе, а наносить точечные удары по стратегическим военным объектам в самой Армении.

В результате карабахские армяне, оставшись без поддержки Еревана, быстро образумятся и пойдут на переговоры с Баку”.

27 декабря 2011 года Джемаль в интервью проправительственному бакинскому изданию “Aze.az” заявил:

“Прорыв в решении карабахского конфликта можно достичь, если добиться того, чтоб он перерос в межрелигиозное противостояние, в войну между исламом и христианством. Необходимо перевести армяно-азербайджанское противостояние в формат религиозного конфликта, и тогда Азербайджан получит поддержку всего исламского мира. За это я всегда выступал”.

Разве эти выступления не содержат состава преступления, который карается той же 282-й статьей? Разве не являются преступлением предпринятые Гейдаром Джемалем совершенно безосновательные попытки свалить на армян ответственность за прошлогоднее убийство болельщика “Спартака” Егора Свиридова? Ведь совершенно очевидно, что задачей его тогда было направить волну агрессии националистической молодежи в сторону армян.

Причины столь чудовищной ненависти “главного исламиста России” к армянам легко объяснить. Как известно, Гейдар Джемаль повсюду представился как этнический русский. “Русский с исламскими корнями” — так пишет о себе он сам на официальном сайте “Исламского комитета России”. Мать его — Ирина Шаповалова — действительно русская. (Она дочь бывшего заместителя министра культуры СССР Игоря Шаповалова.) Но отец Джахид Джемаль — азербайджанец. Причем из рода, который на протяжении столетий враждовал с армянами. В одном интервью Гейдар Джахидович с гордостью признавался, что предком его отца был Панах хан, завоевавший Карабах в 1747 году. Выдающему себя за русского азербайджанцу весьма непросто было скрывать своей животную армянофобию.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий