Умер Стивен Хокинг | Армения сегодня

Умер Стивен Хокинг

Английский физик-теоретик и популяризатор науки умер в возрасте 76 лет, сообщает Daily Mail.

«Мы глубоко опечалены известием, что наш любимый отец скончался сегодня. Он был великим ученым и экстраординарным человеком, чье наследие будет жить долгие годы. Его мужество и настойчивость в сочетании с его великолепием и чувством юмора вдохновляли людей по всему миру. Однажды он сказал: «Во вселенной не было бы особенного смысла, если бы она не была домом, в котором живут любимые люди». Мы всегда будем по нему скучать», — говорится в заявлении детей ученого, Люси, Роберта и Тима.

Хокинг изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Он высказал гипотезу, что черные дыры малой массы энергию, испуская особенное излучение (получившее название «излучение Хокинга») по своему горизонту событий и, в конце концов, «умирают».

За вклад в науку Хокинг получил множество наград, включая Премию Эйнштейна, Премию по фундаментальной физике и Медаль Альберта Королевского общества искусств.

Известный физик часто вспоминал учителя, который вдохновил его ранние шаги на стипендию и, по признанию физика, изменил всю его жизнь. Дикран Тахта в школе Сент-Олбанс открыл глаза на математику.

В одном из интервью Хокинг говорил:

«Должен признаться, я был не лучшим учеником, но с его поддержкой я стал профессором математики в Кембридже, занимая должность Айзема Ньютона».

Семья Дикрана Тахта обосновалась в Манчестере после Геноцида армян. Большая часть его детства и влияние его армянского религиозного воспитания отражается в его предпоследней книге «Ассоциации Арарата»,

В книге он отмечает, как его родители были заинтересованы в том, чтобы дети имели образование на английском языке, но главным разговорным языком оставался армянский.

Актуальные новости