Умерла нобелевский лауреат Светлана Алексиевич | Армения сегодня

Умерла нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

Во Франции умерла белорусская писательница и журналист Светлана Алексиевич

О смерти Нобелевского лауреата по литературе за 2015 год сообщила министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Причины смерти писательницы пока не известны.


Светлана Александровна Алексиевич родилась 13 мая 1948 года в городе Станислав (ныне Ивано-Франковск, Украина). Ещё в детстве переехала вместе с родителями в Белоруссию. Работала учителем немецкого языка, окончила журфак Белорусского государственного университета (БГУ). В 1983 году принята в Союз писателей СССР.

Алексиевич написала следующие произведения: «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Время сэконд хэнд», «Чернобыльская молитва».

В 1989 году Алексиевич издает роман «Цинковые мальчики» о войне СССР в Афганистане в 1979-1989 годах, из- за которого писательницу в 1992 году в Белоруссии судили «за клевету», обвинив в искажении и фальсификации рассказов «афганцев» и их матерей. В защиту автора поднялась общественность и западные деятели культуры. В итоге суд был приостановлен.

Светлана Алексиевич в 2015 году стала первым в истории Белоруссии лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Отметим, что Светлана Алексиевич постоянно выступала против режима Лукашенко.

О тяжелой судьбе Беларуси

Я думаю, что как бы не любил Лукашенко власть, у него нет культурного потенциала для демократических законов. Он живет все время в гетто, он закрыт, он не знает другой жизни. То, что он знает вокруг – это какое-то диктаторское. То, как он ведет себя в отношении Украины – это достойно уважения. Он ведет себя правильно, как и должен вести.

Он боится, что он следующий на очереди после Украины. По сей день нас Россия покупала, пока были деньги. А сейчас, вот уже в газете “Известия” печатались статьи, когда говорили, что “Батька” должен определиться: с Европой или с Россией. У нас будут сложные времена. Лукашенко – политическое животное, они слышат события, у них какие-то рецепторы работают, не интеллектуальные, а другие совсем. И он слышит эти опасности. Я думаю, дай Бог ему повернуть в Европу, но кто его отпустит? Вот люди были бы готовы вернуть. Но мы – маленькая страна – 10 млн.

Актуальные новости

Добавить комментарий