Умом Армению понять! | Новости Армении сегодня

Умом Армению понять!

Начальник отдела международных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов назвал основные просчёты в политике «мягкой силы», проводимой Россией в Армении.

Напомним, что в понедельник, 17-го июля, спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Национального собрания РА Ара Баблояном предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России. Это предложение Володина вызвало бурную реакцию в Армении.

После этого предложения и этой встречи со стороны армянской делегации последовал ряд откликов на это заявление. Вчера даже руководитель отдела по связям с общественностью парламента Армении Арсен Бабаян в очередной раз отреагировал на заявление Володина, отметив, что «председатель парламента ответил, что такой проблемы нет и не ожидается в повестке дня Армении».

«Предложение спикера Госдумы Вячеслава Володина о придании русскому языку статуса официального в Армении интересно в силу нескольких причин. Формально четвертое лицо в государстве либо не владеет историей вопроса, либо проявляет ничем не обоснованное для высокопоставленного деятеля упрямство», — написал Маркедонов на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что подобного рода инициативы уже озвучивались, скажем, главой «России сегодня» Дмитрием Киселевым (не рядовым журналистом, а статусной медиа-персоной государственного уровня). Были и другие «идеи» такого рода.

«Они неизбежно вызывали отторжение в армянском обществе, а политический класс Армении молчал (но не тот случай, когда молчание равно согласию). Видно же было любому, кто в теме хотя бы мало-мальски, идея не пойдет, вызовет на пустом месте озлобление», — написал Маркедонов.

По его мнению, ситуация усугубляется поставками вооружений Баку, инцидентами в Карабахе.

«И вот вам подарок всем «друзьям России». Госдеп может идти в отпуск. Какие там хакеры и товарищ Кисляк. Подарки пекутся первыми лицами в Москве без всякой помощи извне», — написал Маркедонов.

Не «первая ласточка»

Вопрос русского языка в качестве единого для стран на пространстве СНГ возникает не в первый раз. В частности, месяц назад министр образования и науки РФ Ольга Васильева предложила вернуться к единому шрифту на пространстве СНГ, заявив, что «как показывают опросы, население наше, ближайшего зарубежья, все-таки говорит о привязанности и необходимости кириллического шрифта».

В ответ на это высказывание Васильевой в Министерстве образования и науки Армении заявили, что данное предложение не касается нашей страны, и что Армения не получала подобных предложений.

Вопросы без ответов

«Какие проблемы в армяно-российских отношениях инициатива Володина помогает решить? Она укрепляет веру в Москву? Помогает нам усилить свое присутствие на Кавказе? Укрепляет наши позиции в Карабахе? Вытесняет Запад отовсюду, откуда можно?», — задается вопросами Маркедонов и дает отрицательные ответы.

Он отметил, что Армения становится парламентской республикой. Очевидно, что Национальное собрание станет более значимо в плане двусторонних отношений. Таким образом определяется поле, где спикеру российской Думы стоило бы поработать.

Кто виноват – понятно, а что делать?

«Русский язык, говорите? Ну, так давайте предложим молодым армянам программы на русском с хорошим трудоустройством, хоть у нас, хоть у них, с перспективами роста и будущим. Не вечной тоской по Брежневу и Демирчяну, а реальными перспективами», — предлагает Маркедонов.

По его словам, тогда армянская молодежь сможет сказать сверстникам: «Что там ваша Европа, вот у нас с помощью русского и карьера, и зарплата».

«Нет, «мягкая сила» у нас по-прежнему дальше языка и советской ностальгиии не идет. Ну ладно бы там вопрос на Украине, но в Армении почти 98% — это армяне», — написал Маркедонов.

Умом Армению понять

Политолог даже готов дать совет спикеру: не выдвигайте подобных инициатив.

«Так ведь не приглашают, не зовут. Вдруг взболтну что не то. Вот и болтают в итоге то, что дозволено. Но почему-то снова мимо кассы….», — написал Маркедонов.

Вам понравиться

Добавить комментарий