Уникальную систему городской канализации времен царства Урарту обнаружили в Турции | Армения сегодня

Уникальную систему городской канализации времен царства Урарту обнаружили в Турции

Древнюю систему городской канализации, которая была создана еще во времена государства Урарту, обнаружили археологи Турции, передает ТАСС.

Как сообщила газета Hurriyet, в районе памятника истории — замка Чавуштепе — в провинции Ван ученые полностью исследовали подземную галерею труб водоотведения, сооруженную несколько веков назад.

Археологи, которые нашли на месте доисторического городища некогда оборудованные там виноградники, ограды, хранилища воды, храмы и дворцы, выявили и разветвленную систему канализации диаметром один метр. Она была сложена из тщательно подогнанных друг к другу камней и пронизывала городскую территорию под землей на значительные расстояния на глубине нескольких локтей.

«Жители государства Урарту тщательно обдумывали, где и что строить, — сказал профессор отделения археологии университета провинции Юзюнджу Рафет Чавушоглу, который возглавляет научную экспедицию. — Они возводили все постройки строго в соответствии с проектом. Когда жители Урарту приступали к строительству этого города 2800 лет назад, они руководствовались строгими правилами. Это очень важно для нас. Мы имеем дело с инженерным чудом. Жители Урарту были очень цивилизованны, их дворцы были снабжены системой водной канализации, сравнимой по замыслу с современной».

Замок Чавуштепе расположен на расстоянии 25 км от города Гюрпынар — центра одноименного округа. Здание состоит из двух частей — верхней и нижней, и обе они были построены королем Урарту Сардури II в 764-734 годах до н.э. В новейшее время в руинах замка были обнаружены храмы, башни, дворцы, водные бассейны и иероглифы на стенах.

Государство Урарту располагалось в пределах Армянского нагорья и существовало в VIII-VI веках до н.э., одно время властвовало над соседями в Передней Азии. В XIX веке н.э. французские археологи впервые обнаружили клинообразные надписи близ берегов озера Ван на территории тогдашней Османской империи, сделанные не на ассирийском, как первоначально предполагали, а на урартском языке. В целом, Урарту оставалось «забытым царством» с V века до н.э. и практически до XX века н.э. Раскопки на этой территории, по выражению современных археологов, пока остаются в «зачаточном состоянии».

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий