Урок достоинства Грузии – Армении | Армения сегодня

Урок достоинства Грузии – Армении

В связи с Днем советской оккупации 25 февраля на дворце президента Грузии и других государственных структур приспущен государственный флаг. Согласно решению парламента Грузии от 21 марта 2010 года, 25 февраля объявлено Днем советской оккупации: 25 февраля 1921 года российская Красная армия взяла Тбилиси и свергла власть, избранную путем свободных всеобщих выборов, в результате чего была осуществлена аннексия субъекта международного права – Демократической Республики Грузия. Мессидж грузинских властей ясен: в его основе не столько компонент истории, сколько практической политики, ценностных ориентиров. В Грузии суверенитет ценится на государственном уровне, его усиление, социализация являются ключевым направлением в государственной политике.

В Тбилиси понимают, что в контексте возрождения имперских амбиций в России граница между историей и сегодняшней политикой становится прозрачной и условной. Политические и идеологические основы сегодняшнего российского экспансионизма ведут вплоть до истоков советской оккупации. Если истории не будет вынесена адекватная оценка, то сегодня станет практически невозможно нейтрализовать российскую агрессию. В контексте подобного поведения грузинских властей даже унизительно вспоминать об участии министра обороны Армении Вигена Саргсяна в мероприятии Путина, посвященного восхвалению Красной армии.

Власти Армении не только фактически легитимируют советскую оккупацию Армении, но также и российско-турецкие и российско-азербайджанские сделки, вследствие которых также и Арцах был отчужден от Армении.

Власти Армении, конечно, отдадут должное демагогии – мотивируя свой шаг тем обстоятельством, что всего лишь отдали дань юбилейной дате в общей советской истории. Даже если примем этот аргумент за основание, то он разоблачает систему ценностей действующих властей Армении, готовность торговаться суверенитетом, если это нужно для того, чтобы подольститься к Москве, Кремлю.

Подобная утрата достоинства официального Еревана создает благоприятную почву для повторения истории: Апрельская война 2016 года была следствием российско-азербайджанского антиармянского заговора. Очевиднейший дефицит государственного мышления не позволяет нашим властям избавиться от так называемого вируса советизма. Не случайно, что с именем Армении до сегодняшнего дня ассоциируется политический статус постсоветской республики. Таково общемировое восприятие Армении, которое крайне опасно, потому что, по сути, даже международно легитимирует вероятность, перспективу новой возможной российской оккупации Армении.

Грузины даже оскорбляются, когда на них навешивают постсоветский ярлык, потому что давно самоидентифицировались – как народ, имеющий европейские стремления и видение.

Саргис Арцруни, 1in.am

Актуальные новости